央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安人才市场求职者同比降10% 营销类需求最大

发布时间:2012年07月19日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安市人才市场昨日(18日)发布今年第二季度的人才供求指数分析。第二季度,西安市人才市场举办现场招聘会31场次,进场单位2823家,提供招聘岗位29180个,会议举办频次同比持平;入场求职人员85300人次,与去年同期相比减少了10%。

  劳动力供需

  仍呈结构性失衡状态

  据统计数据:企业需求人数占总需求人数的绝大多数,事业、机关单位需求人数只占总需求人数的1.97%。私营企业、个体经营、股份制公司及其他一些经济类型的企业起到了安置主渠道的作用,为求职者提供了大部分的就业岗位。企业需求排在前五位的专业分别是营销类,服务类,经济、财会类,技工类,信息、电子、计算机类,工程技术类等,占岗位总数的50%以上。

  从总量结构看,用人需求以酒店餐饮服务行业、计算机通信业、金融行业、制造行业、零售业、房地产业等行业为主。其中:零售业、酒店餐饮服务行业、金融业、零售业的用人需求约占第三产业全部用人需求的77.9%。

  市人才市场分析认为,目前供给、需求双方在数量上可能是匹配的,但结构上并不匹配,劳动力供需仍呈结构性失衡状态,主要是求职者的能力跟经济发展、产业结构升级等创造出的岗位不相匹配,大中专毕业生由于择业意识、求职愿望、职业素质与社会需求不一致,在招聘会上很难找到与自己专业相关、和自己期望工资相差不多的工作。

  三季度人才供需

  进入“缓冲期”

  根据统计数据和往年经验,市人才市场分析认为,第三季度我市人才需求与供给将进入“缓冲期”。部分企业人才需求量有所下降,求职人员数量减少,但供求热度将会在一些特定的环境(如大型招聘会)得到“释放”。但由于一部分求职人员利用暑期进行休整和思考,又重新确立或调整原定目标,重新物色合适的工作岗位,因此人才需求与供给一般会随着秋季招聘会的举办相对活跃。

  同时,每年的三季度都是商业销售和旅游的旺季,促使零售业和酒店餐饮服务行业对从业人员的需求量激增。特别是近几年来,零售业和酒店餐饮服务行业发展迅速,激烈的市场竞争使企业对从业人员的素质要求逐步提升。虽然工资待遇不断提高,但仍有很多在职的服务人员大量流失,使企业招聘压力不断加大。因此,市人才市场预测,第三季度我市零售业和餐饮服务行业招聘压力将加大。

热词:

  • 求职者
  • 缓冲期
  • 需求人数
  • 零售业
  • 酒店餐饮
  • 市人才市场
  • 营销
  • 企业需求
  • 结构性失衡
  • 人才需求