央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国加快利率市场化进程 外资银行“随行就市”

发布时间:2012年07月19日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月19日电 中国央行在不足一个月的时间内两次调降人民币存贷款利率,并扩大了利率浮动区间,显示中国内地利率市场化进程正加快推进。在华外资银行也“随行就市”,纷纷推出本币存款优惠利率等应对举措。

  今年6月8日央行年内首次降息时,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。此次降息后,不少中外资银行均按央行规定的存款利率上限对本行各期限的人民币定存利率进行了调整。

  其中,南洋商业银行(中国)有限公司宣布,将一年期及以下人民币定期存款利率全部上浮至中国人民银行规定的上限。据了解,南商中国的人民币存款利率挂牌水平在主要外资法人银行中报价较高。

  银行业专家评价认为,外资法人银行纷纷推出本币存款优息活动,特别是针对部分期限人民币定存利率“一浮到顶”的举措,无疑是为了顺应中国内地的利率市场化趋势。

  南商中国有关负责人表示,利率市场化的本质特征是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终所形成的利率是由市场供求关系决定的。对于外资法人银行而言,在中国内地的利率市场化过程中,自然也要“随行就市”。

  事实上,在华外资法人银行的“随行就市”并非仅仅表现在本币存款方面。

  最近几个月,多家外资法人银行不约而同地推出了外币存款的利率优惠。南商中国宣布,境内人士以及符合条件境外人士的港币存款和13个月个人美元存款将获得最高约3.1%和3.8%的优惠利率,较这家银行同期挂牌利率高出30%以上。

  今年4月,央行宣布调整人民币汇率波幅,市场将之解读为人民币兑美元升值幅度或大大放缓。随后国家外汇管理局发布的银行代客结售汇数据年内首度出现逆差,显示在全球经济不景气的大环境下,投资者对美元等外币的持汇意愿有所增加。外资法人银行的优息揽储热,一定程度上也体现了其对中国货币市场变化趋势的积极应对。(完)

热词:

  • 外资法人
  • 利率市场化
  • 银行代客
  • 外资银行
  • 利率水平
  • 利率浮动
  • 加快推进
  • 随行就市
  • 央行
  • 本币