央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行将建存款保险制度 稳定物价成首要任务

发布时间:2011年01月07日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行昨天披露了2011年年度会议的内容,确定了今年央行的四项主要任务,稳定物价被放在首位。同时,建立存款保险制度也被纳入央行当前和今后一个时期的主要任务,这意味着存款保险制度在酝酿多年之后或将破冰。

  专家称存款保险为利率市场化铺路

  存款保险制度是一种金融保障制度,是指由各存款机构按一定存款比例缴纳保险费,建立存款保险准备金,当发生经营危机或破产倒闭时,存款保险机构将提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款。

  “央行将建立存款保险制度列入当前和今后一个时期的主要任务,意味着存款保险制度已经提上央行的议事日程,近期很可能有所突破,而存款保险制度即将破冰正是为利率市场化铺路。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  目前,利率市场化已被纳入“十二五”规划,逐步放开利率管制将成为中国银行业中长期面临的挑战。在美国利率市场化初期,每年倒闭的银行达2位数,1985年达到了3位数。

  鲁政委表示,利率市场化后金融机构的盈利压力增大,业绩将出现分化,也有可能造成部分银行的经营困难,因此利率市场化需要辅助制度,存款保险就是其中之一。

  央行昨天也表示,稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,将加强对金融机构利率定价能力的评估,引导其增强风险定价能力。

  控制物价过快上涨的货币条件

  在央行确定的当前和今后一个时期的主要任务中,稳定物价被列为首位。央行表示,把稳定物价总水平放在金融宏观调控更加突出的位置,控制物价过快上涨的货币条件。

  央行表示,继续执行稳健的货币政策。把好流动性总闸门,引导货币信贷总量合理增长,保持合理的社会融资规模。根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,综合运用利率、存款准备金率和公开市场操作等价格和数量工具,保持银行体系流动性合理适度。实施差别准备金动态调整措施,引导货币信贷平稳适度增长。

  中央财经大学教授郭田勇表示,目前来看上半年的经济增长比较乐观,因此今年上半年控制通胀将是主要任务,宏观调控总体环境偏紧,下半年可能根据经济增长速度的变化而作灵活调整。(记者苏曼丽)