央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乡村儿童大病医保启动 不出钱可获20万大病保险

发布时间:2012年07月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月19日消息(记者王浩 实习记者张一帆)据经济之声报道,继“微博打拐”、“免费午餐”之后,邓飞等公益人士发起的第三个儿童福利项目——“中国乡村儿童大病医保”公益基金于7月18日启动。当天,项基金收到来自凤凰卫视和凤凰卫视董事局主席刘长乐的捐款10万元和30万元,这是基金成立后收到的前两笔大额捐款。

  “大病医保”公益基金由中华少年儿童慈善救助基金会“中国乡村儿童大病医保公益基金”组织运营,拥有30多位国际精算师、150余位医疗专家顾问,旨在为中国乡村儿童免费提供一份医疗保险,为儿童争取医疗资金和公平的医疗机会,同时保护被救助儿童的个人信息,让乡村儿童有尊严地病有所医。

  据2011年全国人大《建立全国儿童医疗保险制度的议案》统计,中国因疾病死亡的农村儿童,死亡前有50.5%未得到治疗或仅在门诊治疗,贫困地区儿童罹患重疾后死亡率高达54%,比城市儿童高出约9倍。而“大病医保”公益基金采用公益基金、保险公司、地方政府合作的方式,向社会筹募善款,为试点地区适龄儿童购买一份商业医疗保险,从根本上解决乡村儿童医疗费用短缺问题,保证儿童“中病可治、大病可医”,更好地维护乡村儿童的生命健康权利,并希望试点项目成功后能推向全国。目前,新华人寿保险股份有限公司已经中标,成为该项目的合作伙伴。

  邓飞介绍,“大病医保”着力推动三种模式:一是基金筹资,为国家级贫困县儿童提供免费商业医疗保险服务;二是政府出资主导,为指定地区儿童购买专业机构和商业保险公司的医疗保险服务;三是爱心企业、爱心企业家出资,为指定地区儿童提供免费商业医疗保险服务。目前首个试点地区国家级贫困县湖北省鹤峰县,由大病医保基金筹资,为出生日期从1996年1月1日起至2006年12月31日止、投保了社会保险的全部儿童购买了一份最高赔付额度为20万元的商业医疗保险,保费每人每年75元。

  “中国乡村儿童大病医保”已经起航,它可能让一个乡村家庭一年免受小儿患大病的忧虑,也可能为探索社会保险补充改革的新模式提供有益参考,“大病医保”期待着社会各界的支持。

热词:

  • 大病
  • 儿童医疗
  • 医保基金
  • 乡村
  • 商业医疗保险
  • 公益基金
  • 免费午餐
  • 邓飞
  • 农村儿童
  • 爱心企业