央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乡村儿童大病医保公益项目启动 患病儿童也可免费参保(组图)

发布时间:2012年07月19日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(湖北省鹤峰县为大病医保首个试点地区儿童免费获最高20万元赔付。)

(大病医保印章发布。)

  红网北京7月18日讯(记者 廖洁 实习生 彭源)7月18日,旨在为中国乡村儿童免费提供一份医疗保险,让乡村儿童病有所医的儿童福利项目“中国乡村儿童大病医保”公益基金(简称大病医保)在北京启动。

  目前,大病医保首个试点地区为国家级贫困县之一的湖北省鹤峰县,由该基金筹资,为当地出生日期为1996年1月1日至2006年12月31日的、投保了新农合或社会保险的少年儿童(包括已患病儿童)新购买一份最高赔付额度为20万元的商业医疗保险,经精算师测算,试点地区的保费每人每年为75元。

  孩子生病后,如果家庭自付医疗费用达5000元标准时,即启动最高达20万元的保险理赔报销?而且无病种限制赔付、异地治疗赔付、无指定医院限制赔付,保证参保患儿能得到有效救治。定点医院实施直赔模式,家庭不用提前垫付,保证在最佳治疗初期介入,使患儿得到及时无负担治疗?

  大病医保公益基金由邓飞、王振耀、彭少彬、陈朝华、张泉灵等知名人士及多家单位联合发起,由中华少年儿童慈善救助基金会“中国乡村儿童大病医保公益基金”组织执行运营。

  邓飞表示,大病医保着力推动三种模式,一是基金筹资,为国家级贫困县儿童提供免费商业医疗保险服务;二是政府出资主导,为指定地区儿童购买专业机构和商业保险公司的医疗保险服务;三是爱心企业、爱心企业家出资,为指定地区儿童提供免费商业医疗保险服务。希望大病医保试点项目成功后能推向全国,将有助于探索社会保险补充改革的新模式。

  在仪式现场,凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士以个人名义捐出10万元,凤凰卫视捐出30万元。这笔联合捐款是本项基金成立后收到的第一笔大额慈善捐款。

  据2011年2月28日,全国人大《建立全国儿童医疗保险制度的议案》中统计,中国因疾病死亡的农村儿童,死亡前有50.5%未得到治疗或仅在门诊治疗。中国贫困地区儿童罹患重疾后的死亡率高达54%,比城市儿童高出约9倍。

  中国乡村儿童大病医保公益基金捐款渠道:

  在大城市,75元可能只是一个人一天的饭钱,却也可能让一个乡村家庭一年免受小儿患大病的担忧。大病医保期待您的支持与善举。

  中国乡村儿童大病医保公益基金捐款渠道:

  开户行:中国银行北京分行西翠路支行

  账号:320756027856

  户名:中华少年儿童慈善救助基金会(请务必留言“大病医保”)

  作者:彭源 廖洁

热词:

  • 医保
  • 大病
  • 公益基金
  • 参保
  • 患病
  • 乡村
  • 公益项目
  • 商业医疗保险
  • 邓飞
  • 患儿