央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春秋航空搞"乘客黑名单"太愚蠢

发布时间:2012年07月19日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据7月18日的《法制日报》报道,2012年4月,一些哈尔滨市民乘坐春秋航空公司飞机时出现长达8个多小时延误,航空公司为安抚情绪不满乘客,给予每人200元补偿。但部分获赔乘客被春秋航空列入“黑名单”,无法购买春秋航空的机票。

  对此,律师认为,航空公司“黑名单”虽然不是一个严格的法律概念,但只要被列入其中,公民自由出行的权利就受到限制。对公民权利进行限制或剥夺,只能由国家机关或由法律授权的机构才能行使。航空公司作为与乘客平等的市场主体,是无权对公民权利进行限制或剥夺。

  毫无疑问,这些乘客是可以通过法律途径“争”回自己的合法权利的。但是,不管乘客是否会看重这个“权利”,也不管乘客是否拿起法律的武器,有一点可以肯定,航空公司此举,是极不明智的,甚至可以说只输不赢。不仅会输掉“官司”,更会输掉信誉,输掉在消费者心目中的形象。而企业如果输掉了形象、输掉了信任,实质就输掉了竞争的资格和能力、机会和效益。

  而事实上,从此次纠纷来看,即便乘客们出现一些过激行为,错也不在他们,而在航空公司。因为,首先是航空公司的服务出了问题,才导致乘客的情绪恶化。如果乘客在等待过程中,航空公司能够更加人性化地进行处理,主动提出诸如赔偿、安抚等措施,相信绝大多数乘客都不会出现过激行为,也不会情绪过于激动。

  更重要的,此次事件发生在春秋航空公司身上,更加让人难以理解。在航空资源还受国有高度垄断、还被国有航空公司高度挤压的大背景下,民营航空公司更应当在服务上争取主动、争取消费者的青睐,而不应当为了一时的利益,一时的需要,甚至是一时的“解恨”,进一步弱化自己的劣势、弱化自己在航空领域的地位。

  眼下,国家正在采取一切措施,努力推动铁路、航空等垄断领域向民营资本开放,如果在这样的关节眼下,民营航空企业却不珍惜良好的机会,不维护自己的良好形象,而是做出一些严重违反市场经济规则、违反企业职业道德、损害消费者利益的行为,无异于自毁前程。即便能够进入,其生存也会遇到很大问题的。消费者是上帝,如果上帝发怒了,企业的生存就会出现严重问题了。希望春秋航空公司尽快主动撤销对乘客的“黑名单”,并真诚地向这些乘客道歉,以重拾消费者的信任。

热词:

  • 黑名单
  • 乘客
  • 航空领域
  • 春秋
  • 权利
  • 官司
  • 民营航空
  • 法制日报
  • 民营航空公司
  • 此次