央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力逆势大幅增长,千亿目标没有改变

发布时间:2012年07月19日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过渡到“董明珠时代”的格力电器本周一交出了首张成绩单,实现了逆势增长。根据格力电器周一晚间发布的2012年半年业绩快报显示,其上半年总营收和净利润分别较去年同期增长了20.04%和30.08%,增幅领先家电行业。在周一下午的业绩报告会上,格力电器董事长兼总裁董明珠还首次携管理团队集体亮相。

  格力电器的半年业绩快报显示,格力电器上半年营业总收入为483.03亿元,较上年同期的402.39亿元增长20.04%,归属于上市公司股东的净利润为28.72亿元,较去年同期的22.07亿元增长30.08%,基本每股收益0.9547元,同比增长30.08%。据格力电器新闻发言人望靖东介绍,尽管行业整体表现不佳,但格力上半年出口仍实现了两位数的增长,内销部分保持了稳健的态势,市场占有率也有所提升。

  董明珠表示,在所谓行业遭遇寒冬的背景下,格力电器能够取得如此的业绩,是跟企业长期以技术为核心积累的品牌价值相关,“我公司对上半年的表现还是比较满意。”

  从周一公布的半年业绩来看,格力电器要完成今年总营收过1000亿元的目标,下半年至少还要完成税前600亿元的销售收入,平摊到每个月至少要完成100亿元的销售。对此,董明珠坦言“确实有压力,但也更有动力”,增长仍将来自于主业冷气设备,包括向商用领域的延伸,以及国际业务的发展。

  在目前行业整体低迷的情况下,董明珠也认为今年空调行业的市场走势难以预计,但她强调,没有做不好的行业,只有做不好的企业,“市场环境不好时,还能走得好就是水平”,要求格力拿出“原创性、有突破性变化的产品”,“成功的企业就是要为消费者生活带来改变,消费者是真正的市场,市场认可的才是好产品,自然就会有好的收益。”

  她表示,格力现在要挑战就是挑战自己,唯一要做的就是把自己的内功练好。除了产品之外,在渠道控制方面,她也表示,公司和经销商是互相尊重的关系,而“没钱不出货”是格力任何时间都不会改变的原则,在未来公司还是要坚持走专卖店的思路,实现专卖店由数量到质量的转变,未来格力将继续走专业化的企业、多元化的销售路线。

  南方日报记者 钱玮珏

热词:

  • 格力电器
  • 业绩快报
  • 逆势
  • 基本每股收益
  • 营收
  • 净利润
  • 市场走势
  • 管理团队
  • 渠道控制
  • 上市公司