央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精细化投资时代来临 A股“持久战”如何淘金?

发布时间:2012年07月19日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市场尾盘逆转,上证指数最终反弹,延缓了逼近年内低点3132点的步伐。不过,市场成交量的配合却并不理想,也给市场对于股指能否继续反弹留下了不小的悬念。

  隔夜欧美的反弹对A股的影响并不明显,沪指周三早盘跌势延续,酿酒食品、医药、地产等前期强势板块补跌,带动股指一度探底2138.79点,逼近2132点的年内低位。不过,14时之后,抄底大军终于开始入场护盘,券商、农林牧渔等板块大幅拉升,股指出现绝地反击,沪指最后以2169.10点报收,上涨7.91点;深成指报收9514.17点,下跌0.48%。

  从板块来看,海南开发、外贸、农林牧渔、券商等板块整体涨幅居前,而地产、酿酒食品、水泥、旅游酒店等板块则跌幅居前。

  对于股指的反弹,一位私募基金人士表示,周三股指出现的反弹和高层年中经济形势的会议召开有关,市场对政策利好预期增强,体现在走势上就是券商板块开始大幅上涨;再加上近来公开市场资金到期情况,市场对央行近期再度降准的预期也大幅上升。而近来股指累计跌幅不小,随着政策利好效应不断累积,股指短期具备一定的反弹动力,但高度要看成交的配合情况。

  不过大通证券认为,目前面继续保持平静,市场对于经济走弱的预期已经出现,因此出现大幅杀跌的动能相对较小。从技术层面来看,市场上方压力非常之大,且股指仍运行在下降通道之内,现阶段场内交投极其平淡,增量资金未现进场迹象,因此短线股指难有作为。建议投资者继续观望。

  兴业证券首席策略分析师张忆东等认为,A股精细化投资时代已经来临。在存量资金博弈的格局下,纠结于的最低点或阶段性反弹等问题,不如思考如何来寻找真实的投资机会。

  在具体的市场操作上,张忆东认为,基于博弈性的操作:在存量资金消耗的熊市后期,反弹往往更多是基于股市资金供求关系的短期改善,或者,跌深反弹的脉冲式,操作性较差,如果有产业资本增持,特别是央企增持,则可操作性有效提升。基于基本面短期改善的操作:立足“稳中求进”的各项政策将加力,有助于形成“通胀在低位、经济底部企稳”格局。一方面,降息、降准仍有空间,地产、非银等板块受益;另外,中期业绩风险释放之后,可按“成本下降、收入增速改善”的逻辑选机会,如环保、火电、电子等。从中长期看,多空趋势的扭转往往是个较缓慢的过程、持久战,继续深耕成长性行业,可趁着市场泥沙俱下时,逢低布局,耐心淘金。

热词:

  • 持久战
  • A股
  • 沪指
  • 券商板块
  • 短线股指
  • 补跌
  • 投资机会
  • 存量资金
  • 地产
  • 跌幅居