央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新东方遭SEC调查引发市场恐慌 股价暴跌34.32%

发布时间:2012年07月19日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■事件

  VIE结构调整新东方遭调查

  据悉,新东方在国内的VIE为北京新东方教育技术(集团)公司。去年11月份,新东方启动了简化公司股权结构的进程。

  新东方在公告中指出,在此次VIE结构调整之前,公司原有包括CEO俞敏洪所控制实体在内的11个VIE注册股东,但除俞敏洪之外的另10个股东已相继从新东方离开。今年1月,已将其余10个股东的所有股份转移到俞敏洪所控制实体之下。新东方此举引起了SEC的关注,并于7月13日接到了SEC的正式调查函。

  这已不是市场上第一次因VIE架构变化而引起轩然大波,去年的支付宝事件仍历历在目。为让支付宝顺利获得支付牌照,马云于2009年和2010年分两次把支付宝的股权转移到自己名下的纯内资公司。此举引发了马云与雅虎、软银的股权转让谈判。

  新东方 -34.32%

  世纪互联-16.26%

  优酷 -10.99%

  学而思 -9.03%

  携程 -7.41%

  新浪 -7.29%

  当当网 -6.53%

  奇虎360 -5.97%

  安博教育 -3.11%

  本报讯(记者苗慧实习记者吴旖旎)北京时间昨天凌晨,新东方公布财报的同时,公告披露收到美国证券交易委员会(SEC)有关VIE结构调整的调查函件,引起市场恐慌。受此影响,当天新东方股价大跌34.32%,创下52周以来新低。

  ■回应

  CFO称VIE调整“光明正大”

  在昨天的电话会议中,VIE相关问题成为分析师关注的焦点。新东方CFO谢东萤说:“猜想或许SEC认为新东方此次的VIE结构调整类似去年马云支付宝VIE事件,但是两者完全是不一样的。新东方此次的VIE结构调整是光明正大的,只是清理那些与公司运营完全无关的VIE老股东。”在SEC调查的关注点方面,谢东萤表示,“公司认为SEC此次调查主要关注公司VIE结构调整的根据是否充分,目前调查处于敏感期不方便透露更多相关进展,不过新东方将全力配合此次调查。”

  易观国际分析师黄萌认为,不管新东方调整的目的是基于对中国区股权结构的优化还是其他,由于去年支付宝事件留下的深刻阴影,监管机构和投资者的神经都比较容易被触动。不过黄萌同时也表示支付宝事件属于个案,实际上VIE协议比较详细,其风险也是可控的。

  ■名词解释

  VIE模式,在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的可变利益实体。

  ■影响

  教育板块领跌中概股

  北京时间昨天凌晨,中国概念股集体大跌(部分个股跌幅见上表),教育板块领跌。据i美股数据,截至周二收盘,中概30指数下跌35.74点,跌幅5.97%。其中,中概教育指数下跌12.86%,新东方跌幅领先。

  黄萌指出,中概股的集体跳水与新东方遭调查事件相关,因为中概股都是VIE结构,新东方事件引起了投资人的恐慌性抛售,不排除SEC接下来对其他中概股进行调查。

热词:

  • 新东方
  • SEC
  • 支付宝
  • VIE
  • 黄萌
  • 奇虎
  • 吴旖旎
  • 市场恐慌
  • 部分个股
  • 引发市场