央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工何时不再“青春献城市,养老甩农村”

发布时间:2012年07月19日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前,新生代农民工已占外出进城农民工的60%以上,总量超过1亿人,正成为农民工大军的主体力量。”农业部部长韩长赋日前指出,从社会公平角度讲,不应该让上亿的人口把青春献给城市,把养老负担甩给农村。

  韩部长的说法,道出了新生代农民工的艰难处境和心声。前不久的一项调查显示,在务工城市参加养老保险、医疗保险、工伤保险的新生代农民工不足三成,仅三成人对流入城市有归属感。新生代农民工确实是“把青春献给城市,把养老甩给农村”的“双重边缘人”。

  对于韩部长此番呼吁,各方纷纷表示力挺,并期待有所动作。那么,该如何破解新生代农民工“青春献城市,养老甩农村”这一困局?让他们回农村种地显然不现实。据相关调查,他们中的多数人本身没有地,且有八成多的人不会种地,在这种情况下,用制度藩篱把农民工“赶”回农村养老,丧失感恩之心不说,还有失社会的公平正义。

  破解农民工“青春献城市,养老甩农村”的社会不公,恐怕得从国家层面立法,推进新生代农民工的市民化。一是进一步降低农民进城落户门槛,在中小城市和城镇扶持劳动密集型二、三产业和中小企业发展,广泛开辟就业创业渠道。二是制定完善法律法规,将新生代农民工纳入公共服务体系。

  虽说个别城市已在试点农民工市民化,但往往“雷声大,雨点小”,口惠而实不至,让人“看上去很美”。有专家为此建议,建立市民化成本分担机制,明确中央政府、农民工输入地(城市)、来源地(乡村)和农民工自身四个主体的分担责任,允许农民工将原有农村资产转化为可交易、能抵押的资本而带资进城,同时也可发挥企业的积极作用。如此多元分担,新生代农民工或许就能成功跨越市民化的成本门槛,成为真正意义上的市民。除了市民化,在农村建立小城镇,逐步扩大农村的小城镇,让农民就地“城市化”也是破解新生代农民工“青春献城市,养老甩农村”的一个好出路。

热词:

  • 农村
  • 青春
  • 养老保险
  • 市民化
  • 看上去很美
  • 进城农民工
  • 中小企业发展
  • 农业部
  • 新生代
  • 农民进城