央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津外国语大学举行“拉美研究中心”启动仪式

发布时间:2012年07月18日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  服务国家外交发展战略打造拉美研究“智囊团”

  ――天津外国语大学举行教育部区域与国别研究基地“拉美研究中心”启动仪式

  天津北方网讯

  :为服务国家外交战略,进一步促进教育对外开放,深入推进区域和国别研究,7月17日下午,天津外国语大学举行了教育部区域与国别研究基地“拉美研究中心”启动仪式。

  区域和国别研究培育基地,是教育部、财政部在全国范围内遴选建设的专门从事区域和国别问题研究的机构,首批获准建设的有31所高校的37个基地。天津外国语大学获批建立“拉美研究中心”,既是学校在拉美领域学科建设的成果体现,更是国家对天外拉美区域综合研究实力的肯定。

  天外是全国最早开设西班牙语专业的高等学府之一,是天津市西班牙语专业人才唯一培养基地。“拉美研究中心”依托学校西班牙语、葡萄牙语等学术资源,联合中国社会科学院、南开大学的拉美研究力量,紧密围绕拉美地区国家的政治、经济、社会、文化、科技、人文历史等开展系统广泛的研究,努力打造特色鲜明的区域和国别研究基地,为国家制定拉美地区战略决策提供智力支持和决策咨询服务。

  该中心自2011年12月获批建立以来,已相继成立了拉美研究中心管理委员会、专家委员会和5个专题研究所,涉及“拉美政治研究、拉美经济研究、拉美社会问题研究、拉美国际关系研究、拉美文化教育研究”5个研究方向,明确了“立足天外,内外拓展,积累实力,逐步壮大”的目标定位,制定了五年发展规划。文件指出,未来五年内,中心将打造一支包括博导、硕导、国内外高水平拉美问题专家在内的相对稳定的10人左右常规学术研究团队;不断加强资料库及信息网络建设,设立天津外国语大学“拉美研究中心”主页,创立“拉丁美洲问题研究”学术期刊;建立研究生院,招收硕士和博士研究生,为社会培养和输送更多拉美研究的专业人才,真正发挥“推动地方经济发展,服务国家外交战略”的优势和作用。

  “拉美研究中心”的成功获批及其启动,对提高天津外国语大学在国内外的影响力、促进国别与区域问题研究具有十分重要的意义。在教育部、天津市相关部门的大力支持下“拉美研究中心”将努力发展成为集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的国家级拉美研究机构,成为该领域具有专业优势和重要影响的智囊团和思想库,以学术服务于国家和社会,为中国与拉美关系的全面健康发展做出积极贡献。(记者王诺)

  (来源:北方网)

热词:

  • 外国语大学
  • 研究方向
  • 拉美研究中心
  • 研究基地
  • 拉美地区
  • 智囊团
  • 教育部
  • 国家外交
  • 西班牙语专业
  • 研究机构