央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛启动羽毛球进校园计划

发布时间:2012年07月18日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯一项重点针对校园的羽毛球普及与推广计划正式在青岛展开。记者昨日从我市举行的“羽毛球进校园活动计划”启动仪式上获悉,到2015年,我市将有35所中小学校,成为国家体育人才后备基地羽毛球试点学校;到2020年,我市中小学羽毛球爱好者人数将达到50万人。国家体育总局乒羽中心副主任、国家羽毛球队总教练李永波,市人大常委会副主任徐航,老领导、市关工委副主任马论业出席启动仪式。

  试点学校可直招特长生

  据了解,我市将利用10年时间,在积极扩大参与羽毛球运动学生、扩大普及面的同时,办好羽毛球市级试点学校和区市级特色学校,举办自基层单位开始的层层提升的比赛体系,开拓我市青少年羽毛球后备人才培养的新局面。启动仪式上公布了首批三所“青岛市国家体育人才后备基地羽毛球项目试点学校”,分别是:青岛一中,青岛实验初级中学和青岛福州路小学;命名29所学校为“羽毛球市级特色学校”,并为这些学校配备价值60余万元的羽毛球装备。李永波还向青岛一中赠送了有国家羽毛球队所有世界冠军签名的球衣。

  另外,羽毛球试点学校的招生政策也将受到扶持,试点学校可直接招收羽毛球特长生,不占用学校的特长生名额。

  中小学校将建羽毛球场地

  青岛的“羽毛球进校园活动计划”获得了正在青岛备战伦敦奥运会的国家羽毛球队总教练李永波以及总领队李卫国的具体指导和意见。李永波更参与了对“计划”的具体修改。他认为,青岛不仅仅要成为羽毛球运动的“苗子”的选拔基地,更应当注重培养师资力量,根据计划,不仅中小学校体育教师要接受专门的羽毛球专业培训,包括校长和中层干部在内,都要接受相关的羽毛球管理人员培训。“计划”还确定,今后,每所学校都要开展羽毛球比赛活动,分年级、分班级定期举行比赛;各区市教育局则要完善区级的联赛体系;青岛市每年也将定期举办一次高中、初中、小学级别的比赛。

  “计划”中规定,每年市区都要安排两处标准羽毛球场馆建设;区市每年要在中小学新建一处羽毛球场馆;同时每所中小学要在学校现有的露天场地划出标准的露天羽毛球场地,并安放球网。同时,青岛也将成为国内外羽毛球运动夏令营或是冬令营的活动基地,以及国际、国内、省际羽毛球邀请赛或对抗赛的集中举办地。(本报记者 李 魏)

热词:

  • 青岛福州路小学
  • 进校园
  • 羽毛球场地
  • 青岛一中
  • 羽毛球比赛
  • 李永波
  • 特长生
  • 乒羽中心
  • 联赛
  • 我市