央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年产销状况普遍惨淡 自主品牌汽车“全线告急”

发布时间:2012年07月18日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在15日开幕的第九届中国 长春国际汽车博览会上,众多自主品牌厂商纷纷表示:上半年产销状况普遍惨淡,除长城等个别品牌外,产销增速普遍大幅下滑,部分甚至负增长。

  据中国汽车工业协会统计,上半年国产汽车产销952.92万辆和959.81万辆,同比分别增长4.08%和2.93%。自主品牌市场占有率,从2010年的超过50%降至40%左右,乘用车的市场占有率已经跌破30%以下:自主品牌乘用车销售315.11万辆,同比下降0.2%;自主品牌占乘用车销售总量的41.4%,占有率同比下降3个百分点。

  自主品牌轿车的降幅更为明显,上半年,自主品牌轿车销售142.33万辆,同比下降6.8%,占轿车销售总量的27.2%,占有率同比下降3.6个百分点。与此形成鲜明对照的是,上半年国外品牌乘用车,无论日系、德系、美系、法系还是韩系的增速均高于上年同期。其中德系表现最为突出,增速近20%;日系车同比增长超过10%。

  吉林省社会科学院经济研究所所长孙志明说,过去的10年,属于中国汽车产能扩张期,产业整体规模做得很大,但是核心竞争力不强,尤其是经过了前两年的井喷式增长后,我国汽车产业进入“高原期”,面对更加激烈的市场竞争,自主品牌正“全线告急”。

  鼓励政策退出、大城市限购、合资品牌自主下探,自主品牌的外部压力巨大,“低质低价”的帽子还没有根本甩掉,在新的市场环境下腹背受敌,未来几年是决定其生死存亡的关键期。

  吉林北方汽车产业信息开发有限公司研究部主任于甜甜认为,未来形势对自主品牌相当不利,比如一线城市的限购政策,无形中将令自主品牌在一线城市无法立足。“在限购情况下,车主不会选择购买4万-5万元的自主品牌轿车,而是会购买中高级车或者豪华车。”她说。

  国际汽车领域著名研究机构J.D.Power研究显示,在影响购买需求的品牌、价格、产品、质量等几项指标中,国内自主品牌产品与合资品牌产品相比,只在价格上占有优势。但近几年,随着合资品牌产品结构不断丰富,一些低端产品渐渐挤占了自主品牌的市场。

  比亚迪长春达顺汽车贸易有限公司市场部经理于彦军表示,进口产品和合资产品的销售渠道不断下沉,进入了自主品牌以前所占据的二三线市场,甚至是三四线市场。“自主品牌产品在价格,以及网点上的优势渐渐消失。”他说。

  吉林大学经济学院院长李俊江说,我国自主品牌一度呈现小、乱、散局面,近年来虽然有些品牌正在脱颖而出,但与国外一些汽车巨头相比仍相差甚远。

  中国汽车工业协会秘书长董扬认为,自主品牌表现持续低迷,下半年甚至未来两三年都难有改观,可能有一半自主品牌不能存活。

热词:

  • 自主品牌轿车
  • 吉林大学经济学院
  • 产销状况
  • 汽车巨头
  • 汽车产能
  • 汽车贸易
  • 汽车博览会
  • 乘用车
  • 高原期
  • 增速