央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车的发展将会提升钕铁硼市场量能

发布时间:2012年07月18日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月18日消息 据经济之声《交易实况》报道,正海磁材的副总经理兼董事会的秘书宋侃做客交易实况。

  周期性行业在去年年底以来,如说钢铁,亏损面是非常大的。但是稀土永磁可能正因为它稀有,用在一些军工领域,需求的减缓是不是程度要小一些?

  宋侃:因为我们公司是做高性能的,如果和钢铁行业比可能好一些。我们未来重点第一个是变频空调,去年在变频空调的开拓方面还是取得非常大的进展,格力作为空调龙头,我们是它的第一大供应商。未来空调、汽车、电子信息产业包括风电,都是我们重点开拓领域。

  对于像正海磁材这样在加工制造中游,受上下游制约的公司,如何在二级市场判断他们股价的变化?

  宋侃:沿着这个产业链来看,第一,上游要看稀土的行业政策,看稀土价格,这个短期内对售价是有影响的。如国家政策现在鼓励深加工,鼓励高附加值,就意味着做高性的高端产品可以体现出优势。

  下游要看应用领域里有没有大的空间来支持持续增长。就做高性能钕铁硼新材料而言,未来的空间和渗透率有很大的增长前景。如空调,现在日本走在前面,90%以上都是变频空调,中国现在变频空调比例大概30%左右,如果未来中国变频空调的比例不断增加,钕铁硼的使用量也会肯定还是要往上走。另外如汽车目前是EPS,即助力转向,EPS原来的渗透率相对低一点,这两年逐步往上走,目前EPS渗透率在20%、30%左右。如果EPS未来由于技术特点、技术优势,渗透率达到50%甚至更高或者百分之百,钕铁硼的需求也会非常多。最关键的是,未来下游三到五年,可能会出现新能源汽车,新能源汽车对高性能钕铁硼需求量大,一台汽车大概要用到5公斤到10公斤。去年全球8000万辆乘用车,如果全球10%的汽车变成新能源汽车,它对钕铁硼的需求可能达到4万吨。而实际上高性钕铁硼的产能去年全球可能才3万多吨,如果新能源汽车市场放量,对于我们的产量可能都是一个颠覆性的影响。

热词:

  • 钕铁硼
  • 新能源汽车
  • 量能
  • 变频空调
  • 渗透率
  • EPS
  • 正海
  • 磁材
  • 风电
  • 交易实况