央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正海磁材加强成本控制能力 提高毛利率

发布时间:2012年07月18日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月18日消息 据经济之声《交易实况》报道,正海磁材的副总经理兼董事会的秘书宋侃13点15分做客交易实况。

  主持人:钕铁硼的用途下游的想象力空间还是非常之大的,除了空调之外,还有未来前景广阔的新能源汽车。现在第二个问题就来了,既然钕铁硼下游的想象力这么大,正海磁材作为一家上市公司生产钕铁硼,你们在整个这样一个生产钕铁硼当中的这些企业的地位,行业地位怎么样,市场占有率怎么样?

  宋侃:这个应该说我们在这个技术,技术水平应该是属于这种国内领先国际先进的水平,从这个无论是从这个,你从对外的排耗能力,排耗水平上,另外从你的下游客户,下游客户对你的认证上都可以体现出来,像比较典型的就是三菱电梯,三菱电梯可能大家也知道,它在电梯里面应该说属于最高端的品牌了,一般是高端写字楼或者是五星级酒店喜欢用三菱这个品牌。三菱以前都是用日本的产品,自从认证了我们的产品以后,基本上日本产品就已经退出了,而且基本绝大部分都是我们在供应,应该说我们的产品品质应该说在国际上也是处于先进水平的。

  主持人:那么现在目前来说公司在技术研发投入水平来说,在行业处于什么样的水准呢?

  宋侃:去年我们2011年度研发投入是4800多万,占到我们整个营收的4.1%,这个应该和同行业几家公司也进行过比较,目前看还是属于行业内较高水平,占营收占比还算较高水平。

  主持人:我们关注到正海磁材这家公司它的毛利率是高于行业的平均水平的,请教一下宋先生怎么做到的?

  宋侃:毛利率保持相对稳定、较高水平,应该说主要第一个还是和公司的技术实力是有关系的,因为公司的技术产品品质比较好,所以下游的客户对我们的产品价格接受能力就相对要好一些,因为我们本身公司溢价能力要强一些。另外一个就是说公司的成本控制能力也是比较强的,成本控制能力不管从生产、研发各方面的成本控制,包括减少稀土用量,包括一些减能增效一些具体的生产控制。另外从管理方面,我们的管理也是非常精简的,所以相关的一些费用开支也比较少,而且公司这么多年来,在稀土原材料方面一直采用这种比较稳健的一种库存政策,从来没有在稀土材料上进行押宝式的囤积,从来没有进行过,所以这么多年应该说是保持一个比较稳健的毛利率水平吧。

热词:

  • 正海
  • 磁材
  • 成本控制能力
  • 毛利率水平
  • 钕铁硼
  • 下游
  • 稀土
  • 营收
  • 交易实况
  • 三菱电梯