央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水或成中国最大看点之一 一干小将欲大显身手

发布时间:2012年07月18日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自1984年周继红为中国跳水队夺得第一枚奥运金牌后,中国跳水队在过去的7届奥运会上狂揽27枚金牌,是中国奥运代表团最强有力的金牌保证之一。2008年北京奥运会,“梦之队”拿到了8金中的7金。即将到来的伦敦奥运会,中国跳水队的目标定在了首次包揽全部金牌。

  在女子跳板项目中,何姿(微博)的表现牵动着每个深圳人的心。对于深圳观众们来说,在郭晶晶退役后,何姿此番出征能否成功接班,一举成为中国女子跳水的头牌,无疑是本届奥运会跳水项目的最大看点之一。

  女子3米板

  卫冕者:郭晶晶

  本届冲金:何姿,吴敏霞

  夺冠指数:5星

  郭晶晶退役后,深圳选手何姿和吴敏霞均尝到了世界冠军滋味,并在世锦赛、世界杯连续包揽冠亚军。在其他选手面前她们至少保有10多分的优势。

  女子10米台

  卫冕者:陈若琳

  本届冲金:陈若琳、胡亚丹

  夺冠指数:4星

  中国选手最强对手是来自墨西哥的埃斯皮诺拉,2009年世锦赛后她击败陈若琳夺得冠军。此后中国选手重登制高点,胡亚丹收获了2010年世界杯,陈若琳则在去年世锦赛实现女子跳台大满贯。

  女子双人3米板

  卫冕者:郭晶晶/吴敏霞

  本届冲金:何姿/吴敏霞

  夺冠指数:5星

  2009年后郭晶晶淡出并正式退役,之后吴敏霞改和深圳选手何姿合作,这一组合在之后一系列国际比赛中高奏凯歌。在2010年世界杯。2011年世锦赛和2012年世界杯连续夺金,是该项目实力最强的组合。

  女子双人10米台

  卫冕者:陈若琳/王鑫

  本届冲金:陈若琳/汪皓

  夺冠指数:5星

  陈若琳/汪皓于2010年开始合作,先后夺得2010年世界杯、2011年世锦赛冠军。只要不出现失误,这枚金牌将连续第四次落入中国队囊中。

  男子3米板

  卫冕者:何冲

  本届冲金:何冲、秦凯

  夺冠指数:5星

  何冲和秦凯是中国队的双保险。北京奥运会后,何冲在世界大赛一直保持领先,收获了两届世锦赛、世界杯冠军,他在保持动作难度大的同时稳定性明显增强。而近两年,向来以稳健见长的秦凯也加大了夺金难度。

  男子10米台

  卫冕者:无

  本届冲金:林跃、邱波

  夺冠指数:3星

  该项目竞争最为激烈,林跃和邱波两人的动作都以高难度著称,林跃在经验上和调整能力上有所提高,而邱波是上海世锦赛、伦敦世界杯两大重点赛事的冠军,他俩有望帮助中国队收复失地。

  男子双人3米板

  卫冕者:王峰/秦凯

  本届冲金:秦凯/罗玉通

  夺冠指数:3星

  近两年,秦凯一直和罗玉通合作,先后夺得2010年世界杯、2011年世锦赛和2012年世界杯冠军,主要对手是俄罗斯的扎卡哈罗夫和库兹涅索夫,这对在组合难度系数上领先,中国队只能稳中取胜。

  男子双人10米台

  卫冕者:林跃/火亮

  本届冲金:张雁全/曹缘,邱波/火亮

  夺冠指数:5星

  该项目中国选手优势较大,目前最活跃的组合是小将张雁全和曹缘,他们连夺两届世界杯冠军。去年在他俩因伤缺赛的情况下,邱波和火亮亮相世锦赛并最终夺冠

热词:

  • 何姿
  • 夺冠
  • 世锦赛
  • 小将
  • 指数
  • 跳水项目
  • 跳板项目
  • 中国奥运
  • 选手
  • 中国队