央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚公布议会初选结果 政治进程迈开重要一步

发布时间:2012年07月18日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原题:新华国际时评:利比亚由乱到治踉跄启程

  7月17日,利比亚国民议会选举初步结果终于出炉:前过渡委执行委员会主席贾布里勒引领的“全国力量联盟”成为国民议会第一大政治团体,这标志着利比亚政治过渡进程迈出了重要一步。

  这是这个北非石油富国近半个世纪以来的首次选举,也是动荡以来首次全民参与的政治进程,从筹备到竞选,从投票到计票,一路行来,可谓纷纷扰扰,踉踉跄跄。在选举前安全事故频发的情况下,利比亚各地民众参与选举的热情,对统一国家未来的期许,给世界留下深刻的印象。

  许多分析人士起初并不看好这场仓促上马的选举,甚至担忧它可能埋下更多冲突隐患。其主要理由是,长达42年的“上校统治”被推翻后,利比亚的政治生态形势十分严峻:缺乏现代国家建制、缺乏党派政治基础、地区主义和部落主义大行其道。一年多来,部落冲突不断、民兵武装横行、中央缺乏掌控、地方各自为政。300多个政治组织大多数直到今年4月才草草集结,没有一个为全国民众所熟悉。

  贾布里勒引领的“全国力量联盟”自我定位是“温和的伊斯兰”,人们普遍认为其为世俗派代表。世俗派而非宗教色彩浓厚的政治派别在利比亚胜出,看似意料之外,仍属情理之中。从利比亚人的选择中,不难读出这个国家在强权破碎后努力开启新纪元的模糊轮廓。

  选举结果表明,利比亚人期望的不是部落相争和地方自治,而是国家统一、政治稳定以及多元融合的社会环境。“全国力量联盟”是一个由70多个党派组成的复合型竞选联盟,容纳了自由主义、中间主义、社会主义等各类思潮,与伊斯兰力量和东部主张自治派别沟通密切。贾布里勒本人反对西方媒体“授予”的自由派帽子,强调“这是一个不具意识形态的竞选联盟”。

  贾布里勒有博士学历和海外留学背景。在许多利比亚民众眼中,这样的背景有一定的吸引力。利比亚不是一个穷困的国家,但严重缺乏现代教育。区区600万人口坐拥丰富的油气资源,渴望学会如何花钱,如何快速提高教育和医疗水平,如何实现开放而有活力的经济崛起。“全国力量联盟”提出“经济全球化战略”和推动利比亚融入国际社会的执政理念,深深吸引了闭锁多年的利比亚人。利比亚政治分析人士纳西尔·阿赫达什说:“人民从贾布里勒身上看到面向世界其他地方的开放,经过长期隔绝之后,人民渴望这种开放。”

  同处北非,和埃及相比,利比亚的社会风气更加保守、宗教意识更加浓厚。但偏偏在这样一个国家,世俗派却以明显优势胜出,打破突尼斯和埃及动荡后政坛洗牌的惯性。这不仅对利比亚具有里程碑式的意义,也为人们省视这场中东大动荡大变革背后的历史动力,提供了新的视角。

  班加西大学国际政治系教授阿卜杜拉·马斯欧德认为,利比亚议会选举结果表明,中东在社会发展震荡期出现各种尝试,其真正目的并非为了回归伊斯兰思潮,而是为了寻找“有序进步、平稳繁荣的独特道路”。

  利比亚由乱到治踉跄启程,贾布里勒面临组建政府任务,新国民议会则将承担制宪使命。国家重建之路不会平顺,但重要的是,利比亚终于迈出了脚步。(记者蔺妍 才扬)

热词:

  • 政治生态
  • 政治派别
  • 议会选举
  • 政治稳定
  • 政治组织
  • 全国力量联盟
  • 授予
  • 利比亚人
  • 国民议会
  • 伊斯兰