央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃大排档该选择什么样的饮品

发布时间:2012年07月18日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪健康论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日街边的排挡又开始兴旺起来。由于其分布较广,价格便宜,且气氛随意、热闹,因此受到多数消费者的青睐,甚至不少白领也抵挡不住大排挡热火朝天的魅力,经常三五成群地光顾。

  在大排挡,各类肉食品和啤酒是人们默认的“最佳拍档”。一位张先生告诉我们:“每次我和朋友来吃大排档,先会叫上20个肉串,来一盘麻辣小龙虾,再要上一扎啤酒,就着一些风味小凉菜,天南地北地侃开了。”这样的吃法,听上去豪爽畅快、酣畅淋漓,但无形中给夏日肠胃道健康埋下了一丝隐患。专家建议,吃大排档,最好的佐餐饮料应该具有温和、解腻的功效,大麦茶就是一个很不错的选择。

  中国农业大学食品学院副教授范志红在接受采访时说,人们吃大排档大多没有选择正确的饮料。比如,吃羊肉串喝啤酒就很危险,它容易诱发消化道肿瘤;而海鲜配啤酒容易让血尿酸水平升高,诱发痛风。至于有些人在吃大排档的时候爱喝碳酸类饮料,则会造成胃胀气影响消化。那么,吃大排档时究竟应该选择什么样的饮料才恰当、合适呢?

  其实,一些温和、解腻、养胃、解暑的饮料才是大排档的“最佳拍档”。其中,首推具有“东方咖啡”之称的大麦茶。据本草纲目记载,大麦味甘性平,有有去食疗胀、平胃止渴、益气调中、壮血脉、实五脏、化谷食之功效。它不仅能消除排档中大鱼大肉的油腻,其所含的微量元素和膳食纤维还能很好地促进肠胃功能,起到养胃、护胃的效果。在开始吃大排档之前,或者吃的过程中,饮用适量的大麦茶,能缓解肠胃不适感,这也是大多数烤肉店给消费者提供大麦茶的原因之一。另外,大麦茶独有的消暑生津功效,能改善人们因进食油腻、辛辣、味重食物而产生的口燥感,避免过量饮水产生的腹胀和消化不良。

  此外,吃大排档后若感觉肠胃不适,也可以通过喝一些大麦茶来缓解。对于饮食过度、胸闷腹胀者,大麦茶有化炎消胀,调中止泻之功;对于食少乏力者,大麦茶可益气健胃;消化道不适者,喝大麦茶可以平胃气,止隐痛。

热词:

  • 大排档
  • 大麦茶
  • 血尿酸
  • 最佳拍档
  • 益气
  • 大排挡
  • 调中
  • 养胃
  • 肠胃功能
  • 腹胀