央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月7日之前完成技术准备 深交所退市整理板将现

发布时间:2012年07月18日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退市整理板已闻楼梯响。

  7月17日,深交所发布“关于做好完善上市公司退市制度建设相关技术准备工作的通知”。通知要求深交所各会员、信息服务商及相关单位的行情揭示系统应能设置“退市整理板”,并在9月7日之前完成“退市整理期”证券行情另板揭示的技术改造准备工作。

  “退市整理板能让投资者进行最后的逃亡,另外在股票进入三板之前对股价进行合理调整,有利于退市制度的平稳推进。”7月17日,武汉科技大学金融证券研究所所长、教授董登新告诉本报记者。

  深交所实施“退市整理期”制度,设立“退市整理板”源于对创业板退市制度方案的完善。深交所于2012年2月24日发布了《关于完善创业板退市制度的方案》,2012年6月28日发布了《关于改进和完善深圳证券交易所主板、中小企业板上市公司退市制度的方案》。

  在退市方案发布后,为了做好退市公司股票在“退市整理期”的交易,深交所对《深圳证券交易所数据接口规范》进行了相应修订。

  “退市整理期”制度规定,在深交所作出公司股票终止上市的决定后,给予公司股票三十个交易日的“退市整理期”,在“退市整理板”进行交易。三十个交易日期满后,公司股票将终止上市。如果公司股票在“退市整理期”交易期间,发生全天停牌,则“退市整理期”相应顺延。公司股票进入“退市整理期”交易期间,证券代码保持不变,股票价格的日涨跌幅限制为10%。

  此外,深交所证券信息库SJSXX.DBF中的XXZQJB字段新增一种类型定义“Z”,用以标识处于“退市整理期”的证券。

  深交所要求各会员和行情信息商根据相关业务说明和数据接口规范,在2012年9月7日之前完成“退市整理期”证券行情另板揭示的技术改造准备工作。该所将适时提供交易独立测试服务,并择机组织全网测试,测试事宜另行通知。

  一位熟悉退市制度的人士告诉记者,测试所需时间不会太长,以便为退市制度服务。

  “如果按照新退市制度,以2012年的年报数据为起点,则预计退市公司得2015年才能产生。但有两类公司在这区间就退市的可能性较大,一类是连续四年亏损,另一类则是暂停上市时间过长。”董登新称。

  正式发布的退市制度规定,主板、中小板上市公司若连续三年净资产为负将退市。按此标准计量现实,本报记者据数据统计,主板市场中有41家公司2011年度的净资产为负。其中*ST宏盛(600817.SH)、*ST中华A(000017.SZ)、*ST科健(000035.SZ)2011年度“资不抵债”的额度均超过10亿元,分别为-17.8亿元、-16.8亿元、-12.2亿元。

  “资不抵债”规模在-1亿元到-10亿元之间的有24家公司,如ST厦华(600870.SH)、*ST海龙(000677.SZ)、*ST石岘(600462.SH)、*ST金顶(600678.SH)、ST东热(000958.SZ)、*ST金城(000820.SZ)、ST东盛(600771.SH)、ST金化(600722.SH)、SST天海(600751.SH)。此外,净资产为负但规模在-1亿元以内的公司有14家。

  截至记者发稿,上交所尚未发布相应通知。

热词:

  • 深交所
  • 退市公司
  • 中小企业板
  • XXZQJB
  • 退市整理期
  • 公司股票
  • 退市整理板
  • 终止上市
  • 技术准备
  • 净资产为