央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省直事业单位招聘“漏”不合格者一路进面试

发布时间:2012年07月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网-中国青年报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者接到举报,在今年上半年江苏省省直事业单位统一公开招聘中,一名吴姓考生在不具备应聘岗位所需专业条件情况下,通过了资格审查、笔试和面试,进入体检阶段。对此,江苏省人社部门有关工作人员回应称,该考生将被取消面试资格。

  在今年6月公布的《江苏省2012年上半年省直事业单位统一公开招聘面试人员表(第一批)》中,吴某以本岗位笔试第二名的成绩成为江苏省信息中心信息资源研究与应用岗位的两名面试者之一。

  该岗位招聘的专业条件为“计算机情报学、计算机信息管理、计算机应用与信息管理、计算机信息应用”,其他条件为“硕士学位,本科(学士学位)为计算机类,30周岁以下;有大型数据库应用与管理经验,熟悉常用中间件技术。”

  中国高等教育学生信息网显示,吴某的硕士研究生专业为地图学与地理信息系统,本科专业为地理信息系统。根据国务院学位委员会颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,地图学与地理信息系统属于地理学(一级学科)下的二级学科。在教育部2011年发布的《普通高等学校本科专业目录(修订二稿)》中,地理信息系统也属于地理科学类而非计算机类下。

  笔者拨打了江苏人力资源和社会保障网公布的本次招聘工作的举报电话,工作人员说,吴某的情况他们已经知悉,并作了处理,在近期即将公布的省直事业单位招聘面试人员名单中将没有吴某的名字。

  当被问及为什么在考试报名前的资格初审和面试名单公布前的资格复审中,没有发现吴某专业不对口的问题时,对方称,主要是由于审核时应聘者太多,而且地理信息系统这个专业与信息资源研究与应用的关系度又很高。该工作人员说,负责该岗位应聘资格审核和面试名单公布的主要是招聘单位即江苏省信息中心。

  笔者联系了江苏省信息中心。一位不愿具名的工作人员说,吴某已进入体检阶段,“因为有这个举报,我们就取消了他的资格”。该工作人员表示,对他们来说,地理信息系统属于交叉学科,严格地讲,也算计算机类。但这次是统一招聘,之前写的招聘条件是计算机类,而根据人社厅给的专业分类参考目录,吴某的专业属于土地管理类。“初审时,我们这边对专业审核也有点儿放松。这个地方的确是有一点点不太合适的。”

  对吴某资格取消后留下的名额,工作人员说,他们将不再进行递补,下次再招聘。

  笔者发现,专业分类在一些地方不尽相同。在《2011年江苏公务员考试专业分类参考目录》中,把地理信息系统归为土地管理类。而在《江西省2012年度考试录用公务员专业分类目录》中,地球(地理)信息系统(科学或技术)则属于计算机科学与技术类。

热词:

  • 吴某
  • 事业单位招聘
  • 面试名单
  • 江苏公务员
  • 招聘条件
  • 招聘单位
  • 专业目录
  • 专业分类
  • 本科专业
  • 考生