央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能电视高速发展 电视售后服务面临转型

发布时间:2012年07月18日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:电器 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月28日,在中国电子视像行业协会举办的首届智能化时代消费电子售后服务创新高峰会上,记者了解到,随着智能电视的高速发展,电视机的售后服务也面临转型。

  有关专家表示,随着中国电子信息产业的快速发展和人民生活水平的提高,消费电子产品种类繁多,智能电视已经成为彩电行业重要的产品形态。

  “2011年国内市场智能电视销量同比增长690%,而同期平板电视整体销量同比增长仅12.9%。智能电视目前正在成为继计算机、手机之后的第三种信息访问终端。”四川快益点电器服务连锁有限公司总经理胥邦钦说。

  康佳集团股份有限公司多媒体事业本部市场营销中心用户服务部总经理谢伟锦表示,2012年中国市场对智能电视的需求可能超过1800万台。“智能电视硬件方面的差异化正慢慢弱化,而更能得到市场认可的新功能、内容及服务等软件方面的竞争显得更为重要。随着智能电视价值链的不断延伸,消费者对售后服务的需求与期望值不断提高。消费者更期待生产者和商家提供一些他们预期之外的售后服务,以提升所购买产品的使用价值。”

  广电网、通讯网、互联网在技术上、产品上和业务领域的相互融合,已经使终端产品的功能趋向智能化。中国电子视像行业协会副会长林元芳指出,随着智能电视涌向市场,卖出一台电视机,对厂商来说,仅仅是生意的开始。“当前,中国现有的电视机售后服务体系,无论在网点数量,还是在服务质量水平方面,均不能满足日益增长的社会需求,中国电视机售后服务行业正面临着转型升级和改革发展的艰巨任务。”

  “内容+终端+服务”的商业模式已在视像行业显现出来,售后服务的转型迫在眉睫。

  谢伟锦表示,智能电视售后服务有3个显著的特点,一是产品的IT化,而且更新速度更快;二是从单一硬件维修慢慢转向功能应用的指导,三是更多的应用程序的软件服务需要强大的在线服务能力。针对以上3个特点,企业需要不断地加大资源投入来打造一个更加高效便捷并具柔性的服务平台。

  同时,谢伟锦认为,从长远看,由专业的家电服务商承接多品牌的产品售后服务是行业的一种趋势。(李剑锋)

画皮美女大腕豪宅比拼

客厅角落风水美学两不误

黎姿怀孕老公亿元豪宅奖励

钱包钱柜家居风水

厕所招财风水禁忌

窗户决定住宅的旺衰强弱

热词:

  • 智能电视
  • 售后服务体系
  • 消费电子
  • 中国电子视像行业协会
  • 高速发展
  • 新功能
  • 改革发展
  • 信息访问
  • 平板电视
  • 事业本部