央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能电视概念越炒越热 谨防徒有虚名

发布时间:2011年05月17日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能电视的概念目前越炒越热,尤其是近日,LG推出系列智能3D电视在国内全面销售,使其成为2011中国智能电视元年大戏中第一个布局的外资品牌,随后,国内的电视生产厂商TCL、长虹等纷纷跟进。

  智能电视拥有强劲的处理芯片与智能操作系统,借助互联网和有线电视网络的接入,可实现对海量影视内容的VOD视频点播观看,同时支持用户自主选择下载、安装、卸载各类软件、游戏等第三方应用程序,以实现对电视机功能应用和其他增值服务的不断扩充。

  智能电视“崭露头脚”是在2009年底的电子消费展中,当时,那些研发智能电视机应用的公司,受到业界的关注。2010年,谷歌等公司相继推出智能电视,而在同一年年底的电子消费展上,包括LG在内的几乎所有中外主流电视制造商,都推出了自己的智能电视产品,至此,“智能电视”的概念被全面引爆,一夜之间成为电子消费产业的一大热门话题。

  与此同时,国内市场上也涌现出一批不具资质的“伪智能电视”,它们打着这一幌子误导消费者。这主要是智能电视的概念仍然很模糊,导致部分生产厂商趁机“浑水摸鱼”。

  在“伪智能电视”横行的今天,对智能电视的应用性尚不了解的消费者,成了最大的受害者,同样也砸了智能电视的招牌。不规范的市场行为,对行业发展极为不利。近日,智能电视标准出台,将结束电视生产商之间的“内斗”,促进整个行业的健康发展。但这是否意味着,智能电视未来的发展将一路坦荡?