央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝:中国将为各种所有制企业创造公平竞争的市场环境

发布时间:2012年07月17日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 翟磊):中国总理温家宝17日在北京表示,中国将实行更加积极主动的开放战略,扩大同包括美国在内的各方利益汇合点,完善适应开放型经济要求的体制机制,为境内各种所有制企业创造公平竞争的市场环境。

  温家宝当天会见了出席第三轮中美工商领袖和前高官对话会的美方代表。会见一开始,温总理表示,今天的见面采取开放活泼的方式,他愿意回答大家提出的问题。温家宝说,“在当前国际金融危机深化、经济下行压力加大的时候,继续推动中美经贸合作有着重要的意义。我希望通过你们的访问能够更加坚定对中国经济发展的信心,并且冷静地对待当前中美经贸关系出现的问题,寻求解决中美经贸合作问题的有效方式,进一步为促进中美经贸合作、造福两国人民多做贡献。”

  温家宝说,中美有着广泛的共同利益,经济互补性强,合作大于竞争,机遇多于挑战。双方要坚持互信、互利、互助,争取在更大规模、更高水平上开展合作;要冷静看待两国经贸关系中出现的问题,通过平等协商,寻求解决贸易不平衡的有效方式。这有利于促进两国经济增长,提振国际社会信心,共同应对挑战。

  温家宝表示,中国政府欢迎美方扩大对华投资,也鼓励中国企业积极赴美开拓市场。他希望中美工商界坚定对中国经济发展的信心,加强沟通协作,将彼此关切反映给两国政府,将解决问题的善意传递给两国人民,为推动中美经贸关系健康稳定发展作出新的贡献。

  参加会见的美国全国商会会长兼首席执行官托马斯·多诺霍对温家宝总理说,“非常感谢您的盛情接见和您对“二轨对话”的支持,也感谢您对我们促进在美国和中国进行投资活动鼓励和支持。我们非常认同您的观点,也明白现在是一个非常重要的时刻,需要我们合作应对全球经济下滑的挑战。”

  美方表示,美中经济相互依赖,在世界经济下滑的背景下,双方要增进相互了解,采取有力举措,加强合作,向两国工商界和国际社会传递积极信号,美方愿同中方共同作出努力。

  中美工商领袖和前高官对话,由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合举办,旨在搭建中美工商领袖、前高官及学者之间沟通和交流的平台,扩大中美工商界和民间的对话渠道。

热词:

  • 中美
  • 所有制
  • 美方
  • 温家宝总理
  • 市场环境
  • 经贸合作
  • 经贸关系
  • 国人民
  • 国际社会
  • 美中