央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会两周未审核新IPO 专家称或在酝酿改革新股发行

发布时间:2012年07月17日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】新股审核断档两周,为2009年新股发行以来最大的一次“空窗期”,A股走势仍然低迷。7月6日15点,经济之声评论:资本市场气氛不够热烈,不是资金不足,而是国际国内经济增长下行压力较大。

  中广网北京7月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,证监会投资者保护局在最新一期投资者热点问题问答中指出,停发新股是一种行政管制行为,应尽可能避免;停发新股也并不能对市场环境有实质性的改善。据悉,从7月4日到明天,两周时间,证监会发审委未审核新的IPO。据统计,这是2009年新股发行以来IPO审核最大的一次“空窗期”。

  经济之声特约评论员林耘就此点评。

  最近两周是难得一见的“断档期”,但A股走势仍持续低迷。

  林耘:从历史上面来看,停发新股一直是管理层多次采用的救市的措施,导致1994年7月底的史上最强悍的救市当中包含了停发新股,所以新股的发与不发,进入多少、快慢都成为观察市场管理层态度的窗口,这个窗口一直非常有效。

  根据过去的经验,调节新股的发行,不能给市场带来真正意义上的改变。这次证监会的态度很明确,不会用停发新股的方式让市场得以修整,而是让市场自己来判断。之前我也曾经讲过,新股的问题一方面是管理层来把关,另一方面是市场来用脚投票形成平衡。

  证监会两周没有开发审委会议,我的判断是证监会在酝酿新股发行办法的进一步的改革。之前在听取意见稿时,曾有一些动议,如存量发行、个人投资者可以由主承销商认可后参与一级市场的认购等,再加上现在经历公告的时间窗口,可能有些想上市的公司需要修改财务报表,所以这两周新股发审会的暂停不代表新股会暂停。

  从目前的市场运行情况来看,多数机构的观点认为,市场见底可能会延后。林耘认为,A股市场近年发生了很大变化,A股底部形成更加复杂。

  林耘:最近几年A股市场发生了非常大变化,主要有两个因素直接推动:一是大量机构投资者依靠基本面的角度来判断市场的走向,同时这些机构当中如公募基金,是按季度来安排投资策略,所以机构的投资注重基本面和投资策略上的短期化。第二,A股投资者近些年在结构上有变化。另外,大中媒体大量的介入到信息的发布和更正的环节当中,也使得A股市场上有偏向主力投资的倾向,这两种变化带来的结果就是指数的失真和不同板块、不同个股在不同点位上表现出非常大的差异,也意味着A股调整的周期会更长。

  再加上A股现在处于30年一次的结构转型和20年一次的重新定位当中,这样也会使得A股底部的形成更加复杂,特别是长期底部。

  我觉得短期底部时不时会有所出现,中期底部也比较好把握。如果大家要研判一个大型的底部、长期的底部,我觉得目前下跌就非常的少。

热词:

  • 证监会
  • 新股发行
  • IPO
  • 公募基金
  • 空窗期
  • 时间窗口
  • 管理层
  • 投资策略
  • 发审委
  • 点位