央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家来不速之客留下心理阴影

发布时间:2012年07月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “妈妈,快看那是什么?”今天早晨6点左右,家住沿河路附近的陈女士突然被3岁大的女儿的叫喊声惊醒了,仔细查看发现,原来是一只蝙蝠跑进了卧室。随后,陈女士用尽各种办法,才将这位“不速之客”给请出去。

  蝙蝠赖在家里不走了

  陈女士告诉记者,上午6点左右,睡意正浓的她突然被女儿的叫喊声惊醒。陈女士赶忙起身,发现一团黑乎乎的东西正吊挂在卧室的拐角处,仔细辨认发现,原来是一只蝙蝠跑到家里来了。

  为了防止蝙蝠伤到孩子,陈女士赶紧将女儿叫到客厅。随即,陈女士关上房门,并将窗户打开,准备用扫帚将这个“不速之客”赶走。可是,任由陈女士怎么挥舞扫帚,蝙蝠都不肯向窗外飞,还一头钻进了空调的出风口,再也不出来了。无奈之下,陈女士只得拿来一双筷子,伸进空调内,才将蝙蝠给揪了出来。

  “如果下次再有蝙蝠跑到家里来,有没有什么好办法能驱赶呢?还有,万一被咬了,会不会有什么危险?”陈女士说,尽管蝙蝠已经被赶走,但联想起近日电视里的一则“蝙蝠咬人”的新闻,让她仍有一些担心。

  一旦被咬应及时接种疫苗

  据报道,铁岭一名男子近日到龙首山游玩时,因为走累了就躺在山上的一处凉亭里小憩,睡梦中,男子突然感到嘴唇一阵刺痛,睁眼一看,一只巴掌大的蝙蝠在他面前盘旋。男子立刻用木棍前去驱赶,谁知,却被蝙蝠反咬了一口。很快,男子的嘴唇出现了麻木感,并肿了起来,和电影《东成西就》中梁朝伟的香肠嘴一模一样。

  “蝙蝠咬伤人的情况是极少见的。”合肥市野生动物园副园长江浩告诉记者,只有吸血蝠可能会主动攻击人类,而影视剧中经常出现的“吸血蝙蝠”在我国没有分布。“即使有蝙蝠飞进家里,大家也无需惊慌。如果是晚间,可以打开门窗,将家中的灯全部打开,这样一来,一般蝙蝠会自行飞向较暗的室外。此外,也可用扫帚或自己制作一个网兜来捕捉并驱赶。”

  “万一被蝙蝠咬伤或抓伤,最好及时接种狂犬病疫苗!”市疾控中心工作人员介绍,包括蝙蝠在内的所有温血动物,都有携带狂犬病病毒的可能。因此,为保险起见,如果被蝙蝠咬伤或抓伤,也应该注射狂犬疫苗。

  王丽本报记者李后祥

热词:

  • 吸血蝠
  • 家住
  • 东成西就
  • 吸血蝙蝠
  • 心理阴影
  • 陈女士
  • 抓伤
  • 及时接种
  • 出风口
  • 野生动物园