央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行官员:存款利率上浮 发挥大行市场引领作用

发布时间:2012年07月17日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行调统司司长盛松成撰文介绍利率市场化步骤 存款利率上浮“惊险一跃” 发挥大行市场引领作用

  央行调查统计司司长盛松成日前撰文介绍了我国利率市场化的重要步骤,也向市场传递了下一阶段利率市场化改革的思路。他表示,要先长期后短期,先大额后小额,渐进式推进存款利率市场化。在下一步利率市场化改革中要重视发挥大行对市场利率的引领作用,高度关注中小企业金融机构风险,同时,加快建立存款保险制度。

  2012年6月8日和7月6日,我国金融机构人民币存贷款基准利率及其浮动区间经历了两次调整。盛松成表示,这两次利率调整是我国利率市场化的重要步骤,“经过这两次调整,我国贷款利率市场化接近完成。”

  贷款利率方面,目前除城乡信用社外的金融机构贷款利率已不设上限管理,在基准利率以下具有30%的自主定价空间,实际执行利率由银行根据财务成本、风险状况及盈利目标等与客户议价决定,基本反映了市场资金供求状况。

  更为重要的是存款利率的改革。在盛松成看来,允许存款利率上浮完成了利率市场化改革的“惊险一跃”。此次存款利率允许上浮至基准利率的1.1倍,是改革存款利率上限管理的突破性尝试,是本次利率调整的最大亮点,是我国利率市场化乃至整个金融改革的关键步骤,具有重大意义。

  对于下一阶段的改革,盛松成指出,我国存款利率的放开宜按照“先长期后短期,先大额后小额”的思路渐进式推进。经过一段时间观察后,下一步可进一步扩大甚至放开中长期定期存款、大额协议存款利率的上浮区间;待时机成熟后再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,直至最终放开上浮限制。

  其次,要选择合适的改革时机,在宏观环境相对稳定时推进利率市场化。宏观经济稳定有利于维持银行和企业间的稳定关系,有利于降低市场利率波动幅度,为利率市场化创造重要条件。

  同时,在下一步利率市场化改革中要重视发挥大行对市场利率的引领作用。中央银行可以通过对大型银行的窗口指导引导市场利率,最大限度地避免资金价格过度波动。也可以借鉴德国的经验,由金融业同业组织相互协商,通过自律性管理确定合理的价格竞争区间,并向其成员机构建议,以防止金融机构间无序竞争,同时保护存款者利益。

  再者,要关注中小金融机构,进一步强化财务硬约束。盛松成指出,中小金融机构利率定价能力和风险管理能力相对较弱。面对利率市场化的推进,这些机构应对经验略显不足,定价策略不够明晰,甚至采用高于平均水平的存款利率来争取客户。

  此外,为了有效应对存款利率进一步放开后可能出现的市场动荡,我国急需加快建立存款保险制度,构建系统性金融风险监测评估框架,完善金融机构优胜劣汰的退出机制。最后,协调推进利率市场化、人民币汇率形成机制改革和资本账户开放。(据上海证券报 李丹丹)

热词:

  • 市场利率
  • 引领作用
  • 利率市场化改革
  • 央行
  • 利率调整
  • 市场资金
  • 存贷款基准利率
  • 存款利率上限
  • 利率定价
  • 协议存款