央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪遭不实传言股价暴跌 专家:面临个体与行业双重风险

发布时间:2012年07月17日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月17日消息(记者王思远)据经济之声《央广财经评论》报道,比亚迪遭不实传言股价一度跌停,相关方辟谣称“与奔驰合作良好”。专家称:现阶段比亚迪现象是行业系统风险的反映。

  昨天(16日),一则奔驰放弃在美国和欧洲选用比亚迪电池的消息,引起了比亚迪股价的大幅下挫,盘中一度跌停。昨天晚间,相关方对此正式辟谣。但另一方面,股价对谣言如此敏感,也反映出近来围绕比亚迪的种种负面信息带来的持续影响。业内专家表示:比亚迪现阶段正在经历个体和行业环境带来的双重风险。

  昨天,比亚迪股价受市场传言影响,创历史新低。当天开盘报18.45元后,开始放量跳水,盘中瞬间跌停,截至收盘比亚迪报17.15元。

  导致股价跳水的主要消息传言是:奔驰因5月E6电动车被撞后着火已放弃使用比亚迪电池另选供应商。昨天下午,记者致电比亚迪市场相关负责人时,对方称,暂时不便回应:

  负责人:你要不联系一下奔驰那边吧。这个事我觉得联系奔驰那边比较合适。

  记者在稍晚收盘时致电比亚迪与奔驰的合作品牌滕势,品牌负责人胡晓庆明确回复称,所谓奔驰放弃与比亚迪合作,消息完全不属实:

  胡晓庆:我可以明确回复您,这个传闻是不属实的。你如果打给戴姆勒方,打给比亚迪方,或者打给我。我们的答复都会是一样的。

  此外,胡晓庆说:比亚迪与奔驰的合作一直很顺利。明年底将计划推出第一款量产车。

  胡晓庆:腾势品牌目前进展十分顺利,没有任何问题。我们的计划也是明年上市我们的第一款产品,我们的工作一直很正常,计划也没有任何改变。

  另一方面, E6电动车被撞起火事故,企业高管资本市场套现,以及减薪裁员和业绩不佳等传闻让比亚迪最近深陷多事之秋。中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,比亚迪正经历个体与行业环境系统的双重风险:

  罗磊:目前整个汽车市场,市场需求不像过去那么旺盛,出现一个增长空间中的U型底部。比亚迪的现象,是系统风险的一个作用,还有比亚迪个案的影响。

  此前,比亚迪在新能源研发的大投入,被一些业内人士成为“痛并快乐”的豪赌,但从2010年起,导致公司业绩大幅下滑,颓势一直持续至今。为此,比亚迪通过减薪裁员和强调“质量优先”重新确定方向,进入“三年调整期”。罗磊同时认为,从目前调整的情况看,比亚迪的核心竞争力尚在,未来需要一个重新崛起的时机:

  罗磊:核心竞争力就是新能源汽车。虽然一个比较可怕的案例对比亚迪影响比较大。但新能源汽车是全球汽车产业发展方向,也是中国目前确定的发展目标,从中长期的角度看,我看好这个企业。

热词:

  • 比亚迪
  • 股价
  • 暴跌
  • 跌停
  • 开盘报
  • 央广财经评论
  • 收盘
  • 套现
  • 新能源汽车
  • 汽车流通