央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全国500强”中竟无文化企业

发布时间:2012年07月16日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月16日消息:据《新闻晚报》报道,昨日上午,“中国文化产业发展指数”新闻发布会在上海交大老图书馆举行,报告对我国31个省市区文化产业发展状况进行了整体分析,并公布31个省市区文化产业发展排行榜。上海位于中国文化产业发展指数排名的第一位。不过,无论在国有还是在民营企业500强榜单中,均无文化企业出现。

  《我国文化产业发展战略研究》课题组历经三年半深入研究,首次提出了以表征和内涵指数为核心指标体系的“中国文化产业发展指数”分析框架,并以此发布了《中国文化产业发展指数报告》。结果显示,中国文化产业发展状况普遍低下,上海和北京分别以指数值87.27和85.69位于中国文化产业发展指数排名的前两位,同处在第一梯队,且这两个地区的表征指数和内涵指数也分别位于第一和第二位。其余地区均以低于52的指数值位于第二和第三梯队。

  该报告还分析、解释了现阶段我国文化产业发展存在的主要问题,并提出了相关政策建议。如研究成果表明我国各地文化产业规模均在快速扩大,在2009年有近84%的地区实现两位数的增长速度。然而,我国的版权贸易仍以3.3:1的比例处于逆差地位。在现代文化产业和新兴文化产业中,我国缺少著名的文化品牌,难以形成有规模的授权产业。即使在处于顺差的文化服务贸易中,出口多为初级文化产品,技术含量低;文化产业发展的有效资源积累与文化大国地位不相符合。而文化产业的品牌化发展战略正是丰富文化资源的重要途径。

  此外,我国文化企业总体规模偏小,无论对当地市场还是国际市场均未形成一定的影响力。无论在国有企业500强榜单、还是民营企业500强榜单中,均无文化企业出现,即使在我国服务企业500强中,也只有14家文化企业入围,严重制约了我国文化发展的国际影响力。重点培育骨干内容生产文化企业已成为我国文化产业发展的重中之重。

  记者钱钰

热词:

  • 文化企业
  • 文化产品
  • 文化品牌
  • 文化服务
  • 新闻晚报
  • 文化资源
  • 榜单
  • 强中
  • 中国文化产业发展指数报告
  • 我国文化产业发展战略研究