央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育舞蹈:入奥决心不变 新路子“曲线救国”

发布时间:2012年07月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都7月14日奥运专电(唐瑞琦 史春东)14日下午,在中国成都国际体育舞蹈节上,世界体育舞蹈联合会主席卡洛斯 费雷泰格接受新华社记者采访时表示,体育舞蹈申请进入奥运会的道路艰难且漫长,但决心不变,将自行举办“体育舞蹈奥运会”圆奥运梦。

  入奥难度大 决心不会变

  “让体育舞蹈成为奥运会比赛项目一直都是我们的目标,但目前并不乐观。”费雷泰格说,要成为奥运会比赛候选项目,必须通过国际奥委会成员协会每4年进行的投票表决,之后还要和候选的另外5个项目进行PK。

  “现在奥运会的比赛项目仍是饱和状态,哪一个项目都不想被淘汰出去,竞争非常激烈,”费雷泰格坦言,世界体育舞蹈联合会尽管每4年都会做大量的文件申请参加投票,但依然被拒之门外。

  为了加入奥运会大家庭,世界体育舞蹈联合会做了不少工作。去年,联合会决定由国际体育舞蹈联合会(IDSF)改名为世界体育舞蹈联合会(WDSF),费雷泰格认为这不仅仅是名称的改变,更是联合会机构的重大调整。“我们将以前相对独立的协会联合在一起,吸收了诸如乡村、嘻哈、摇滚、排舞等多种舞种,将业余和职业舞者都纳入WDSF的体系。”

  实际上,费雷泰格依然对进入奥运会雄心勃勃:“入奥竞争很残酷,所以我们采取了曲线救国的方式,打造自己的‘奥运会’。”明年9月下旬,世界体育舞蹈联合会将举办第一届世界体育舞蹈大赛,涵盖13个成员机构的全部舞种。“我们预计将有超过800名世界顶级选手参加,并且我们考虑把第二届举办地放在北京。”

  坚持加苦练 搭档20年

  2010年广州亚运会,中国选手包揽了体育舞蹈10个项目的全部金牌。对此,费雷泰格评价道:“我第一次看中国选手参加体育舞蹈比赛是在11年前,每一年我看到的中国选手都会带给我惊喜,他们成长得很快,不管是选手的质量还是表演能力都在逐步接近世界水平。”

  然而,与俄罗斯、德国、意大利等体育舞蹈强国选手比起来,中国选手仍有差距。费雷泰格分析说:“中国的体育舞蹈起步相对较晚,虽然中国有很多人热爱跳舞,但这并不等同于体育舞蹈,体育舞蹈更讲求技术、身体的平衡、姿态等,因此它需要更多的练习。”他建议,中国选手想要突破,必须加强练习,每天至少练习4个小时。“体育舞蹈就是不停地练习再练习,多训练就是最好的方式。”

  另一方面,费雷泰格提到:“体育舞蹈是男女配合的运动,往往中国选手很容易因为搭配了两三年依然没有取得成绩而换搭档,到最后反而很可能什么也得不到。”费雷泰格说,国际选手一般都搭档了15到20年,这是两人不断磨合的过程。“其实,男女搭配是体育舞蹈的一个优势,中国选手应该好好利用。”

热词:

  • 体育舞蹈
  • 曲线救国
  • 广州亚运会
  • 舞蹈大赛
  • 世界体育
  • 新路子
  • 搭档
  • 练习
  • 选手参加
  • WDSF