央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票交易监管费用减半征收 短期不影响投资者

发布时间:2012年07月16日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证券期货市场监管费用将大幅下降。上周末,证监会网站发布消息称,近日发改委和财政部批准降低证券、期货市场监管费收费标准。以股票、期货年交易额为基数收取的市场监管费收费标准降低50%;以证券投资基金年交易额和债券年交易额为基数收取的市场监管费全部减免。

  证券投资基金免收监管费

  发改委和财政部在相关的《通知》中明确,证监会向上海、深圳证券交易所收取的证券交易监管费收费标准,对股票由按年交易额的0.04‰调整为按年交易额的0.02‰收取;对证券投资基金和债券免收证券交易监管费。

  此外证监会向上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所收取的期货市场监管费收费标准,由按年交易额的0.002‰调整为按年交易额的0.001‰收取。对中国金融期货交易所收取的期货市场监管费亦按上述收费标准执行。

  市场监管费采取的是“收支两条线”,监管费直接上缴国库,而证监会的支出纳入财政预算。

  费用下调短期不影响投资者

  中国证监会认为,近年来,随着证券、期货市场的快速发展,证券、期货公司之间的竞争日趋激烈,交易佣金不断下降,使证券、期货监管费在交易成本中的占比相对增大。证券、期货市场规模的不断扩大,为监管费收费标准下调奠定了基础。

  在此之前,证监会曾下调过一次A股交易费用。自今年6月1日起,沪、深证券交易所降低了A股交易的收费标准,总体降幅为25%;同时各期货交易所降低了所有期货交易品种的手续费标准,各品种降费比例从12.5%到50%不等,期货交易所手续费水平整体下降30%左右。

  不过,这些费用的下调短期并不能直接反映到投资者的交易成本中。因前述费用并不直接向投资者收取。新京报讯 (记者吴敏)

热词:

  • 投资者
  • 证监会
  • 股票交易
  • 期货市场
  • 交易佣金
  • 交易成本
  • 交易费用
  • 短期
  • 期货监管
  • 证券投资基金