央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不会停止新股发行

发布时间:2012年07月15日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会投资者保护局近日对投资者提出的资本市场热点问题进行了集中回应。

  蓝筹股仍是最具投资价值的股票

  针对投资者“蓝筹股被抛弃、银行股暴跌”的困惑,证监会投资者保护局有关负责人说,近期,部分蓝筹股交易不够活跃,银行股也出现了一些波动,但还不能因此就说蓝筹股被抛弃了。

  今年前5个月,代表蓝筹股走势的沪深300指数上涨12.21%,代表绩差公司的ST指数在一季度有较明显的反弹,但4月份仅上涨1.8%,特别是4月下旬下跌了5.5%,市场热炒绩差股的现象明显降温。6月以来,整个市场出现较大波动,上市公司的平均估值水平进一步下移,但是,市场专业机构分析,蓝筹股仍然是最具有投资价值的股票。

  关于银行股,数据表明,2011年底,基金公司持有的银行股流通市值仅占全部上市银行总市值的3.7%,占上市银行流通市值的4.9%。

  “以现有基金公司持有银行股的规模恐怕难以对银行股的价格起决定性作用。”该负责人说,近期银行股下跌较多,一方面经济和金融数据给银行板块带来了较大压力;另一方面,去年银行取得了高额利润,市场舆论对其高额利润来源以及能否持续增长存有疑虑,加大了银行板块的估值压力。但是,银行股的投资收益率很高,股息率也远高于一年期银行存款利率。

  企业IPO过会不一定能成功发行

  有投资者质疑,近期新股连续融资抽血,给市场造成了沉重压力,监管部门为什么不停止新股发行?

  证监会投资者保护局有关负责人说,2009年新股发行体制改革推进以来,市场自我调节功能逐步发挥作用,投资者的自主博弈能力明显加强,市场约束机制不断强化。

  去年以来,相继出现了八菱科技、朗玛信息、海达股份发行中止的案例。不少企业在发审委会议审核通过后推迟发行和上市,根据市场情况缩减发行规模,选择更好的发行时间窗口,有一些甚至撤回了申请。

  “这说明市场约束正在对发行上市的企业数量和规模进行自主调节。”该负责人说,预披露招股书并不等于过会,过会也不等于发行,甚至也不是肯定将要发行,或在近期必然发行。如果投资者不接受发行人提出的价格,即使企业已经过会、拿到批文也可能无法成功发行。 (据新华社北京7月14日电)

热词:

  • 银行股
  • 新股发行
  • 投资者
  • 银行板块
  • 部分蓝筹股
  • 蓝筹股走势
  • 估值水平
  • 发行规模
  • 发行时间
  • 绩差股