央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中华老字号”熊市轻松迈牛步

发布时间:2012年07月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自5月初反弹结束以来,大盘就一副“熊样”,期间累计下跌超过10%,两市2407只个股就有1841只下跌。同时,新股破发的几率也大大增加。

  就在市场已经开始讨论2132点是“钻石底”还是“暂时底”的时候,却仍有一些投资者轻松地看着市场发生的一切变化,而这些人其实只不过因为他们买入的是同仁堂、片仔癀、上海家化、青岛啤酒或者全聚德而已。这些来自不同行业的公司,却身背一个共同的光环,那就是它们头上的中华老字号这块金字招牌。

  老字号走势威猛

  据统计,从本轮大跌之初的5月8日算起,两市共计有1841只个股收绿,约1222只跑输大盘。更引人注意的则是另外收红的547只个股,甚至大涨超过20%的117只个股。进入业绩预告密集期的7月以来,两市中下跌的同样有1555只个股,短时间内大涨超过20%的个股,数量为23只。

  其中中华老字号公司占比不小。比如5月以来大涨80%的广州药业、大涨50%的片仔癀、还有中新药业、恒顺醋业、武汉健民、维维股份等。据不完全统计,5月8日以来,累计涨幅超过50%的中华老字号有3家,超过20%的有13家,跑赢大盘的有46家,而涉及老字号的上市公司总数也就约57家,也就是说,跑赢大盘的公司,占到了总数的80.7%,比例可观。

  就7月份来看,中华老字号公司中,股价突然拉动的后起之秀如五粮液、老白干酒等,也非常抢眼,跑赢大盘的个股中,中华老字号公司约为47家,占总数的82.45%。

  亮丽业绩支撑股价

  其实在金字招牌光环下,上市公司的亮丽业绩,或是支撑其股价的最佳原因。

  如贵州茅台,2012年一季度实现了同比增长57.6%的业绩,保持着惯有的增长率,长期稳健的表现,投资者显然省了不少担心;云南白药2012年一季报业绩不比贵州茅台,但已录得28.87%的同比增长,可见其不走“慢牛”都不行;其他如同仁堂、古越龙山、沱牌舍得、太安堂、浙江震元等,都类似这般。而像五粮液、洋河股份,近期分别发布的同比增长率超过50%和60%~80%的半年业绩预告,对股价产生一种“空中加油”的效果。

  在上述中华老字号公司中,酒类和医药类公司占比最高。记者不完全统计,共计约57家中华老字号公司中,医药类约有18家,酒类约有20家,商业类11家,其他食品日化等消费类有8家,比例则为18:20:11:8。

  据《每日经济新闻》

热词:

  • 中华老字号
  • 熊市
  • 大盘
  • 破发
  • 股价
  • 跑赢
  • 熊样
  • 空中加油
  • 贵州茅台
  • 片仔癀