央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒企两极分化显著 五粮液居首茅台跌至第六(图)

发布时间:2011年05月19日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月19日电《A股大农业类上市公司投资价值排行榜及投资研究报告(2011)》18日在中国农业大学发布,上榜前10名的公司分别为五粮液、张裕A、洋河股份、登海种业、青岛啤酒、贵州茅台、中牧股份、古井贡酒、湖北宜化及燕京啤酒,该排行榜由中国农业大学MBA教育中心与北京希望美好投资管理有限公司两家研究单位联合发布,中国新闻网证券频道作为联合主办单位,今后将随时向业界传递最新研究成果。

  通过排名可以看出,酒类公司不仅包揽了前三甲,并在前10名中占据7席,优势非常明显。但从酒类行业细分来看,白酒类公司无论从数量、规模、和业绩都大大领先于啤酒、葡萄酒及其它酒类。

  报告显示,酒类上市公司中数量最多的是白酒类企业,2010年产值2600亿元,约为啤酒的2倍。而葡萄酒、黄酒和保健酒三类品种合计规模还不足啤酒市场规模的40%。各酒种上市公司数量与其市场规模呈正相关。

  而白酒企业不同梯队之间差距也非常大,以收入规模划分,五粮液、贵州茅台等收入大于50亿元,属于第一梯队;山西汾酒、水井坊等为第二梯队,收入大于15亿元;小于15亿元为第三梯队,金种子、老白干等均在此列。从中可以看出,品牌知名度和影响力越高,越能享受到较高的毛利水平。报告认为,白酒类企业PE估值相对于大农业行业仍具有投资价值。在葡萄酒类的5家上市公司中,只有张裕A表现较好,跻身大农业类公司排行榜第二名。中国农业大学MBA教育中心主任、北京希望美好投资管理有限公司董事长付文阁认为,国产葡萄酒行业两极分化最为显著,张裕得益于高端品牌的树立以及全国性市场的开拓,公司已经具备了较深的品牌积累,而其它区域性品牌的葡萄酒公司基本不具备竞争力。