央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界最大粉彩瓷板画首次亮相南昌

发布时间:2012年07月15日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南昌7月15日电 (记者 刘占昆)为弘扬景德镇千年瓷都文化,“珠兰画会 画禅阁陶瓷艺术作品展”15日在江西省美术馆开展。世界最大粉彩瓷板画等众多景德镇陶瓷珍品首次公开亮相,令许多喜爱陶瓷艺术的观众大开眼界。

  “珠兰画会”汇集了王锡良、王隆夫、张育贤、张松茂、唐自强、徐亚凤6位中国工艺美术大师和侯一波、乐穹2位中国陶瓷艺术大师。当天,他们集体携各自精心挑选的珍作亮相南昌,与陶瓷艺术爱好者进行面对面地交流。

  中新社记者在现场看到,此次参展的作品包括粉彩、古彩、青花、新彩、青花斗彩、颜色釉、综合装饰……多姿多彩的陶瓷艺术作品,绚丽灿烂的装饰风格,一一展现在观众面前。

  中国陶瓷界泰斗王锡良今年已有90岁高龄,他创作的粉彩瓷板作品《黄山四千仞》2009年曾被拍出680万元人民币高价,创造了中国当代艺术陶瓷拍卖的新纪录。此次展览,王锡良带来了薄胎瓷瓶、青花瓷瓶等8件代表作品。

  现场参展作品最多、最为引人注目的当属中国工艺美术大师王隆夫的作品。他带来了1973年创作的粉彩瓷瓶《画龙点睛》,2010年世界最大青花瓷板《八百千秋》以及世界最大粉彩瓷板《南极星麻姑仙同往瑶池赴寿宴》等13件陶瓷珍品。

  据本次展览主办方负责人胡晖介绍,《南极星麻姑仙同往瑶池赴寿宴》是今年82岁高龄的王隆夫大师刚刚完成的粉彩瓷板画,宽为4米,高为1.68米,创下目前世界上最大粉彩瓷板纪录。

  巨型瓷板画上,麻姑和南极寿星坐在千年的古树上,同往瑶池赴宴,一老一少,十分安详。海浪的有形和无形把人间天堂描绘得充满神仙气氛。

  胡晖表示,如此巨大的瓷板,用的工艺又是传统的粉彩工艺,经过多道烧制,最终完美呈现,非常难得。“因为瓷板画过于巨型,必须垂直搬运不能平放以免破碎,搬运时,我们动用了数十名壮汉”。

  据了解,王隆夫出生于陶瓷世家,其祖父王昌彬曾任晚清景德镇御窑总办。1995年荣获中国工艺美术大师称号的王隆夫,擅长粉彩古代人物画,兼及山水、意笔花鸟。他的作品融诗歌、绘画、书法、金石于一体,为中国当代文人瓷画艺术的代表人物之一。(完)

热词:

  • 粉彩
  • 瓷板画
  • 意笔
  • 陶瓷艺术
  • 南极星麻姑仙同往瑶池赴寿宴
  • 珠兰
  • 画龙点睛
  • 创作
  • 八百千秋
  • 黄山四千仞