央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界第一件高温有色瓷在景德镇问世

发布时间:2011年04月21日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宝石红新瓷

  4月20日,中国陶瓷工业协会、景德镇市瓷局在京联合发布消息,一种具有划时代意义的瓷器新品种――宝石红瓷日前研制成功,并通过专家鉴定。宝石红瓷是一种高温有色瓷,是由于发现了一种新材料――“紫莹瓷矿石”,这种矿石含金属铜、锰元素较高,在烧制过程中历经1380℃还原、氧化焰的煅烧后进入硅酸盐晶格体中,形成类似宝石结构,而其色泽晶莹玉润并泛有桃红色,类似红宝石的颜色,所以把这种瓷称之为“宝石红瓷”。

  它打破了千百年来瓷器素胎的历史。这种瓷瓷胎通体晶莹玉润,呈现出高贵、雅致的桃红色,具有独特的“透非薄”、“红而雅”、“细且精”的瓷质美。中国工艺美术大师、著名陶瓷专家王锡良评价说,宝石红瓷犹如十六七岁美丽少女在情窦初开之时闪着红润光泽的圆润脸蛋,给人一种触摸和拥有的冲动,具有很强的美感。

  宝石红瓷有两个特点,一、瓷胎通体呈雅致玉润的胭脂红色,感观非常美;二、瓷胎上口和下底为“7501”滑石子白色瓷土,中间为天然宝石红瓷土,红、白色调对比明显,呈现出红白相间的视觉艺术效果和美感,目前,这两大特点已通过有关论证,也已申请国家发明专利。

  宝石红瓷是由江西景德镇雅润瓷业有限公司总工程师危用之研究发明、由中国非物质文化遗产(陶瓷类)传承人王炎生和陈圣发亲手制作的一个新的瓷器品种。

  宝石红新瓷的发明是一场瓷器革命。纵观陶瓷历史,各朝各代的陶瓷都会有其各自的特点和时代烙印,体现出各自朝代的陶瓷生产力水平、审美价值,是一个朝代的历史缩写。宝石红新瓷的出现,使胎质不再是单一的白色,由单一的向多彩的发展,把瓷器带入一个全新的色彩斑斓的时代;她颠覆了以前瓷胎被釉埋没的现象,使人一眼就看到内胎的瓷质美,她色泽清新、自然,温润、雅致,与现代人的审美情趣不谋而合,具有强烈时代气息,它将像元青花、明斗彩、清粉彩一样成为一个时代的特征。

宝石红新瓷