央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“珠山八友”瓷板,盼了10年终于到手

发布时间:2012年03月04日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在收藏界瓷器可谓最大的门类,有人专收青花,有人只藏粉彩,有人青睐名家瓷……罗玉专注的是民国名家瓷。在罗玉的紫博轩展示了一块民国名家瓷――“珠山八友”中刘雨岑粉彩《三公图》瓷板,罗玉说,10多年前他在清水塘古玩一条街见过它,去年,终于以30万元的价格从藏家手里拿到了。

  罗玉夫妻都钟情古玩收藏。“因为我父亲喜欢收藏,受他的影响我和妻子都渐渐‘陷’入其中。”罗玉说。1998年,罗玉和妻子经过一段时间的学习,觉得自己可以试水了,夫妻两人在周末的一个大早来到清水塘古玩一条街,经过一番品赏研究,终于出手以700元买下一个花瓶,回家后给父亲一鉴赏,居然买对了!从此,夫妻俩信心大增,越来越多的时间和精力花在收藏古玩上。“一有时间我就到处跑,坪塘、望城等等长沙周边地区,我跑遍了。”经过10多年的积累,两人的藏品多到可以开店了。“收藏不能太封闭,必须交流,才能优剩劣汰。”于是,在去年,夫妻两人成立了紫博轩。

  “民国粉彩瓷在近几年升值相当快。预计在今后的几年内,民国粉彩瓷的价格还将稳步攀升,其中的精品之作,升值空间更是不可限量。”罗玉说,于是他们便专注民国名家瓷。“这块刘雨岑的《三公图》瓷板到我手上虽然才一年时间,但价值应该到40万元以上了。”罗玉介绍说,10多年前,在清水塘古玩一条街,一位姓谢的藏家以1.6万元买进这块瓷板,他一直放在心上,但10多年里,那位藏家一直没有出货,直到去年那位藏家自己开了店子,终于摆出了这块瓷板。“我一眼就看中了,虽然已涨到30万元,但还是毫不犹豫地买下了。”

  “刘雨岑是民国著名的‘珠山八友’之一。”罗玉告诉记者。“珠山八友”当时的名称是“月圆会”,就是御窑厂停烧以后部分流落到民间的粉彩和瓷版画的高手。“八友”分别是:王琦、王大凡、汪野亭、邓碧珊、毕伯涛、何许人、程意亭、刘雨岑。1904年出生的刘雨岑是八友中最年轻一位。这个时期中国民族正处于“国破家亡,匹夫有责”的动荡时代,“珠山八友”在继承我国优秀景德镇陶瓷传统的基础上,汲取民间景德镇陶瓷艺术的营养,以“扬州八怪”为典范,以海派艺术家为榜样,容纳西方陶瓷艺术风格和技法,用充溢的时代气息和满腔的爱国热情,投入瓷艺创作,冲破明清官窑的藩篱,像一股清泉,一泄而下,不可遏止。刘雨岑凭借自己深厚的功底,创“水点”技法,在景德镇陶瓷粉彩艺术上产生了极大的影响,这种技术后来运用于烧制毛主席专用瓷,被誉为当代官窑。

  罗玉拥有的刘雨岑的《三公图》瓷板,上面画着三只公鸡色泽油亮,笔画细腻,构图精巧;“对于《三公图》中的鸡,在《韩诗外传》里有这么一段话,‘鸡有五德:头戴冠者,文也;足博距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,义也;守夜不失时者,信也’,因此,《三公图》寓意权势与富贵。”罗玉说:“这是刘雨岑送给一个朋友的,在当时只有一定身份的人才有幸拥有这样的瓷板作为装饰品悬挂于厅堂。”

热词:

  • 珠山八友
  • 瓷板
  • 罗玉
  • 刘雨岑
  • 三公图
  • 民国
  • 韩诗外传
  • 扬州八怪
  • 官窑
  • 技法