央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆帅老师赞其天才:难被庸人理解 远超"凡人"主帅

发布时间:2012年07月15日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月15日报道:

  西班牙当地时间7月15日,西甲豪门皇家马德里重新集结,备战即将到来的2012/13赛季。作为皇马主帅,穆里尼奥的一举一动,自然备受外界的关注。曼努埃尔-塞尔吉奥是穆帅大学期间的哲学教授,在他眼中,皇马大帅是一个什么样的人呢?《信使报》记者就此专门采访了塞尔吉奥,《阿斯报》也对这篇访谈进行了转载。

《阿斯报》:“穆里尼奥天赋异禀,他绝不仅仅是一名足球教练”

  首先塞尔吉奥给昔日弟子下了这样的定义:“穆里尼奥是一个天生的领导者,拥有无与伦比的洞察力。他永远放眼未来,更重要的是,他总能从积极的角度去迎接即将面对的挑战。”

  穆里尼奥一向以“领袖”自居,塞尔吉奥承认,自己当初仅仅是皇马大帅的领路人,而并没有传授具体的细节:“或许我曾经帮助他奠定了一些基础,比如说足球运动的哲学内涵。在其他具体的方面,我当时就没有什么可教的了,因为穆里尼奥那时就是个内行。”

  在塞尔吉奥看来,穆里尼奥之所以能够取得如此成就,完全是因为他对足球的理解与众不同:“他从来不把足球仅仅视为一项体育运动,而是将其提高到人类行为活动的高度。想了解足球,你首先要了解‘人性’,如果只是关注绿茵场上的内容,那么你永远无法取得成功。穆里尼奥深知这一点,足球背后的东西,他懂的非常多。”

  尽管与媒体交恶,但穆里尼奥极少与球员发生矛盾,这又是为什么呢?塞尔吉奥说道:“对于球员来说,穆里尼奥绝不仅仅是个‘指导训练比赛的人’,他能够从世界观、价值观的高度去引导球员,这是他总能赢得球员尊重的原因。”

  外界对穆里尼奥的批评从未停歇,在塞尔吉奥看来,这完全是由于“你们不懂天才的心”。“真正伟大的天才,往往都是无法被平庸之辈所理解的。穆里尼奥是独一无二的天才,他对足球、对人性的理解,远远超过现阶段国际足坛任何一位主帅。贝尔萨和佩莱格里尼?这两位主帅的水平非常高,但穆里尼奥比他们强太多。天才怎么能与凡人相提并论?”

热词:

  • 主帅
  • 天才
  • 球员
  • 皇马
  • 老师
  • 凡人
  • 豪门皇家
  • 阿斯报
  • 赛季
  • 庸人