央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

革命老区留守孩子的幸福暑假

发布时间:2012年07月15日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

支教服务团大学生李东生(左一)在手把手教学生书法

  广西壮族自治区融安县潭头乡是个位于桂北的偏远革命老区。以往的暑假,老区的孩子们大多都在泥巴地里打发时间。这个暑假有些不同,因为山里来了一支大学生支教服务团。学英语、跳舞蹈、练书法……一个个别具特色的兴趣班,让革命老区的留守孩子过上一个有意义的暑假。 近日,广西科技大学(筹)的一群大学生来到潭头乡进行暑期社会实践,开展暑期义务支教活动。他们还与革命老区的20名品学兼优的贫困孩子们结成“一对一”帮扶对子,帮助他们完成学业。

  “T-E-A,tea. 请同学们看我的口型,一起读两遍。”支教服务团的大学生韦雨舟,边擦汗边教同学们念英语口语。教室外是35摄氏度的高温,下巴滴下的汗水在她连衣裙前面形成了一个脸盆大的印痕。粉笔末和汗水混杂在一起,这个大学生俨然成了一位有模有样的山村女老师。 对于桂北贫困山区的孩子们来说,英语既神秘又喜欢。由于教育条件有限,融安县潭头乡的孩子们英语基础很差。

  班上唯一的高中生梁旭光英语水平较差。为了短时间内提高他的英语水平,韦雨舟每天提前半个小时到教室,为他开小灶,有针对性的为他补习英语。几天下来,他的英语口语溜了 很多。“用心去支教,才能真正出效果。”韦雨舟说。

  “同学们仔细看,‘永’字虽然简单,但基本笔画齐全。上面的‘点’要注意角度,右边的最后笔画像把‘刀’,练习时注意笔锋。”在书法兴趣班上,23名留守孩子在认真听李东生老师讲课。孩子们听得津津有味。尽管很多学生由于不熟悉毛笔用法导致手上身上沾了墨水,但他们依然写得很认真。

  第一次来山区支教的艺术系学生王玲是绘画班的老师。由于孩子们年龄跨度大,认知程度不一,基础也不同,这个女大学生感到了前所未有的压力。她只能尝试着因材施教——基础差的 补基础,有点基础的教技法,有点技法的教理念……

  “我们喜欢王玲老师,她的画画课讲解得很细,学起来有意思……”来自潭头乡潭头村的小朋友梁宇、莫拥良、韦源泽异口同声告诉笔者。

  文艺班的教室里时时传来动听的歌声和欢乐的笑声。文艺班有两男两女4名老师,他们是生化学院的李振华、艺术学院的张馨、汽车学院的黄光强和职业教育学院的谢燕。

  在教授舞蹈时,为了让孩子们学得更快,班上的两位男老师常常以身示范,逗得小朋友们喜笑颜开。他们将舞蹈和音乐穿插进行,效率很高。39名孩子跟着这4名大学生老师在大山深处谱写着欢快的乐章。

  “像这样的支教活动,我们学校连续坚持了26年,从未间断。”广西科技大学(筹)学生部部长杨建旭说,该校从建校初期开始到山区贫困地区开展支教服务,每年义务培训留守儿童数千人。

  支教服务团大学生韦雨舟(左一)在为广西柳州市融安县潭头乡潭头村教学生用英语对话

支教服务团大学生在为广西柳州市融安县潭头乡学生辅导舞蹈动作

热词:

  • 留守孩子
  • 留守儿童
  • 暑假
  • 革命老区
  • 教室
  • 支教活动
  • 同学
  • 英语口语
  • 英语水平
  • 融安县