央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】凤凰日记:孩子们高兴 我就满足

发布时间:2012年07月13日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52c8d0b0eafa4cae9877b5969867e743

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    稼贤小学教师龙汉涛

    中国网络电视台消息:在昨天《走基层·寻找最美乡村教师》的节目中,我们认识了凤凰助苗网的两位创始人吴志显和吴建辉,他们利用自己休息时间联系社会各界资助,得到善款500多万,修葺8所学校建立4所希望小学,资助3500多个孩子,被称为“凤凰传奇”。但10年过去了,助苗网依然是个没有注册的民间公益组织,也开始面临一些问题,他们还能坚持下去吗?

    留守儿童的父母本想通过自己的艰辛换取儿女们不再重复自己的命运,可他们获得的,远远无法弥补他们的离开给留守的孩子带来的伤害。他们为了解决孩子的问题而外出打工,可孩子却因为他们的外出而成为问题。吴建辉说,孩子们所要的不仅仅是金钱,更是关爱,这也是助苗网这些年一直做下去的理由。

    六一快到了,吴建辉老师又开始利用周末时间走家串户,去贫困家庭走访,一是把爱心人士捐赠的衣物给他们,二是调查看看他们六一的愿望。

    稼贤小学教师 龙汉涛:他是我村里最多留守儿童,两个爷爷奶奶带7个孙子。

    吴建辉说,现在募集到的衣物还远不够给孩子们分,他一方面和志愿者挨家挨户调查,一方面也会搜集各个学校老师报上来的资料,把孩子们需要的衣物和鞋的型号在网站公布,这些天他还要搜集孩子们六一的愿望,希望通过助苗网帮助他们实现。

    吴建辉:还有什么?包子,你也喜欢包子 你呢?奥特曼?

    记者:他说什么?

    吴建辉:她说妈妈刚刚给她打电话。

    记者:她说什么了?

    龙晴仙:她要给我芭比娃娃。

    记者:哦,芭比娃娃呀。什么时候给你呢?

    龙晴仙:明天。

    说话的孩子叫龙晴仙,今年6岁,和城里同龄的小姑娘一样喜欢漂亮的芭比娃娃,可仙仙的爷爷告诉我,孩子的父母在凤凰县城打工,虽然离的并不远,但顶多半年回来一次。

    爷爷:明天不回来

    记者:那小妹妹为什么说她明天回来?

    爷爷:明天没回来。

    记者:她妈妈说明天回来,那不回来,小女孩该伤心了。

    老师:反正都是这样哄她,她也习惯了。

    看着仙仙的笑,我不知道她有多少次是这样活在对“明天”的期待中。

    记者:有点大啊,长大个,咱们得赶紧长大,漂亮不?

    龙晴仙:漂亮

    做完调查,我该和吴建辉走了,只有不到20分钟的功夫,我和小仙仙已经成了朋友。

    记者:一点都不重,她7岁?上学前班?6岁,你看我女儿4岁比她还沉呢。

    仙仙:阿姨你一定回来看我们。

    记者:好的一定。

    吴建辉:因为爸爸妈妈不在家,一下有人关心就心里面就很感激,很容易感动,我们走了还一直喊我们,然后还哭了。冲我擦眼泪,还哭了。

    记者:像这种关爱对他们心理上会有一个什么样的正面的影响呢?

    爸爸妈妈不在家嘛,我们不能够代替他们。但是我们给他一个温暖,让他知道生活在这里有人关爱他,不要让他产生一种觉得这个社会上没有他也一样的感觉,

    记者:给他们的资助就好像不仅仅是从送一双鞋子,送一件衣服那么简单的关爱了?

    吴建辉:是。

    让孩子们得到物资和心灵的双重关爱,这是吴建辉创办助苗网的目的。2003年,他的想法跟同在一个学校的乡村教师吴志显一拍即合。两人买来一台二手电脑和一本计算机书,从楼下网吧花30块钱搭根网线,就这样自学了一个月,助苗网就建起来了,他们把贫困孩子的信息发到网上没到一个月,就有人联系捐赠第一笔助学款。

    吴建辉:就觉得哎呀,非常高兴。然后就觉得我们应该,我觉得我走的路可能是对了。

    得到陌生人的信任,这让两位吴老师说不出的欣慰,因为一定要让爱心人士知道自己的资助款是一分不少地送到孩子手中,吴志显勒紧裤腰带花1600块钱买个相机,用于把孩子和学校接到助学款的照片发给资助方。慢慢的助学款越来越多,他们身边的80多位乡村教师作为志愿者也加入到助学的行列。然而网站做大了,问题也随之出现了。因为要做的事情越来越多,单靠几个老师兼职做这件事已经力不从心了,而聘请专职人员来做首先涉及的就是资金问题。现在助苗网所需的维护费、给孩子们送助学款的交通费、跟资助方联系的电话费等加起来一年下来要2万5千左右,这些都是助苗网的志愿者自己掏腰包。吴建辉管这叫“慈善成本”。同时因为助苗网还是个没有注册的民间公益组织,很多工作无法开展,而在当地注册需要至少3万元的费用,这笔钱吴老师他们根本拿不出来。没有财力支持,用的又都是自己的业余时间,助苗网的一些志愿者想着放弃了。

    吴志显:我跟你说,说实在,我真的想退下来,真的不太想做。我40多岁了,感觉精力赶不上了,我爱人经常和我吵架。去年暑假差点离婚了,协议都写好了,我心里就是觉得对不起孩子,对不起老婆。

    吴建辉说,10年了,他们坚持下来真的不容易,现在唯一能做的就是尽量把每一件事做好做细,继续增强助苗网的公信力。

    吴建辉:我现在最担心的就是有人认为我们是打着公益的旗号,骗钱,然后把大家的爱心当做儿戏,所以我们尽量的是把每一件事都做好,

    记者:你还会继续坚持下去?

    还会。但是也不一定吧,可能不知道,真的到底能够走得多久,

    采访快结束,我一直念念不忘那个喜欢芭比娃娃的孩子,第二天,我特意在镇上买些玩具来到稼贤小学,在操场上找到了龙晴仙。

    一看有玩具,孩子们一下把我包围了起来,孩子们把我的包都翻遍了,那一刻觉得自己带的东西太少了。

    记者:仙仙,阿姨告诉你,妈妈工作太忙了,妈妈托我把这个带给你。

    仙仙:不是妈妈给我,是你给我。

    记者:这个就是妈妈打电话给我,她托我过来看你。妈妈也说会给你带芭比娃娃,还会带东西给你。好吗?

    仙仙:好,老师你一定要回来看我。

    看着孩子的笑脸,我不知道自己做得对不对,不过我想芭比娃娃带着的妈妈的爱让孩子很开心,也许对于妈妈归来的等待还很漫长,也许长大后她会慢慢把这件事忘掉,也许,有一天她会知道阿姨在骗她,但我相信她一定能明白阿姨的谎言是善意的。

    照片定格了孩子们笑脸,那一刻,我明白了吴老师他们为什么那么艰难也还在继续的理由。

    吴志显:看到孩子上学读书了,安安心心读书,家长高兴,孩子也高兴,我感觉是对我的一种满足。呵呵!

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播