央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中招咨询首日:家长带孩子“转学校”

发布时间:2012年07月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从昨天开始,本市各类高中正式面向考生和家长开设中招咨询会,解答考生及家长的招生问题。记者走访中发现,虽然大多数的学校也开设了网上咨询和电话咨询,但是刚刚拿到中考分数的学生还是在家长的陪同下选择“转学校”这种最面对面的咨询方式。在咨询中,考生和家长对“分数线”和高考的“上线率”提及率非常高,为此各高中负责人建议,目前各校预估的分数还不稳定,建议考生和家长多咨询、多比较。

  昨天9点,记者来到了市教委直属中学复兴中学,学校早已在一楼大厅摆设了多个咨询台解答考生和家长的提问。在采访中记者发现,家长和考生除了关心学校的预估录取分数外,也对学校的环境、硬件设施、课外活动、特色课程等附加值格外感兴趣,为此学校也特别摆设了多个展示牌方便考生和家长直观感受。复兴中学的刘浩校长告诉记者:“仅一个上午,我们就接待了200多名考生咨询,对家长关心的公办高中择校问题,我们也会继续按照‘限分数、限人数、限钱数’的三限政策,严格控制择校生比例和收费标准,择校生招生按考生志愿和升学成绩从高分到低分择优录取。”

  记者又走访了南开中学、第四十五中学、天津五中等多所学校,发现家长和考生在咨询中普遍关心的是学校录取的分数梯度、高考“上线率”、择校生和计划生分数差距等问题,不少家长还会对照全市中考分数档确定自己孩子所在的名次位置,以便预判对应的学校。另外本市确定了一批特色高中校,针对这些学校推出的特色教育,家长和考生也会询问课程内容、如何授课、师资力量等问题。

  各学校相关负责人建议:“对咨询的学生分数学校都会进行登记整理,但因为今天只是咨询第一天,各学校的预估分数可能会在明后两天有所浮动,希望家长、学生认真阅读考生报考手册,掌握好拟报高中学校的招生情况,在报考前多咨询几次,以确定最后的填报顺序。”记者朱丹

热词:

  • 家长
  • 考生志愿
  • 考生报考
  • 带孩子
  • 中招
  • 上线率
  • 招生情况
  • 择校生
  • 分数线
  • 高中