央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资快递吹响“集结号”

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电全球快递物流巨头德国邮政敦豪(DHL)12日在沪宣布,投资1.75亿美元(合人民币11亿元)的北亚转运枢纽正式投入运行。这是DHL在华的最大单笔投资,也是其在亚洲地区最大的物流处理中心。

  DHL最新投产的这个北亚转运枢纽,总面积达8.8万平方米,相当于13个足球场大小。其最大处理能力可达到每小时2万个包裹及2万份文件。DHL同时宣布,未来两年计划再投资1.32亿美元,新增8架专机,执飞上海往返北亚、欧美的国际航线,以满足区域日益增长的货运需求。

  德国邮政敦豪董事会主席兼首席执行官安澎表示,随着亚洲主要经济体的整合以及自由贸易协定的出台,使得区域贸易壁垒逐步减少,快递物流公司需要把握发展机遇,为客户提供更为快速和优质的服务。

  目前,DHL在中国的年营业收入达到42亿欧元,占亚洲区的一半以上,占全球收入的10%以上。未来5年,DHL计划把包括中国在内的亚太区营业收入占全球的比例提升到1/3左右。

  在DHL北亚枢纽投运之前,另两大快递巨头联邦快递(Fedex)和联合包裹(UPS)也分别在广州和深圳启用了大规模的亚太转运中心。这些基础设施将帮助跨国快递公司继续在利润率较高的国际快递业务中占据优势地位。并且,联邦快递和联合包裹近期还申请了国内快递业务牌照,计划将服务进一步延伸。

  与此同时,国内的大型快速公司如中国邮政速递物流(EMS)、顺丰速运等,也正在拓展国际快递业务。

  上海市邮政管理局局长李惠德表示,上海已成为国内快递公司总部最为集中的地方。DHL北亚枢纽的投运,显示了其对中国市场的重视,将带动全国快递服务质量的提高。

  上海机场集团总裁李德润表示,上海浦东机场2011年的货邮吞吐量已达到310万吨,稳居全球机场第三位。类似DHL北亚枢纽这种大型转运中心的建设,将有助于上海浦东机场冲刺货邮吞吐量全球第一的目标。

热词:

  • DHL
  • 快递巨头
  • 快递公司
  • 枢纽
  • 投运
  • 德国邮政
  • 转运中心
  • 敦豪
  • 外资
  • 联合包裹