央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国文化产业发展指数在沪发布:京沪文化产业领先

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月15日电(记者孙丽萍)作为教育部哲学社会科学研究重大课题研究成果,《中国文化产业发展指数报告》15日在上海交通大学首次发布。根据“十一五”时期中国文化产业发展情况,该报告以指数评估的方式将31个省份的文化产业发展划分为“三大梯队”。其中京沪两地文化产业发展指数遥遥领先。

  研究结果显示,北京、上海位于“第一梯队”,指数值在85-90之间,且两地指数差异较小。第二梯队集中了广东、山东、江苏和浙江四省,指数值介于52-26之间。第三梯队分布着25个省份,指数值低于26。其中,辽宁、山西、湖南、河南、福建、湖北和天津相对领先。

  研究报告显示,北京、上海的文化产业发展指数分别为85.69和87.27。其中,上海的文化发展表征性指数达到76.62,高于北京的54.77。然而,北京的内涵性指数达到67.90,高于上海的52.05。

  据介绍,研究团队以表征指数、内涵指数为核心指标合成了中国文化产业发展指数。表征指数体现了文化产业的外在特征,涵盖了各地文化产业发展水平、经济影响、社会影响、发展模式等。而内涵指数是可支撑文化产业发展的内在因素,包括“文化资源丰富程度”“重点文化产业发展水平”“文化产业布局和产业结构”,等等。

  “综合而言,中国文化产业发展尚处于政策哺育期和成长发展初级阶段,文化产业发展表征性指数普遍偏低”。《中国文化产业发展指数报告》首席专家、上海交通大学教授胡惠林说,目前中国文化产业发展的显著特征是“文化金融投资拉动”,市场经济尚未在文化产业发展中发挥资源配置的积极作用。

  胡惠林认为,十七届六中全会提出了“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的战略要求,而目前中国文化产业发展仍处于政策哺育期。这意味着,中国文化产业发展仍需中央及地方在符合文化产业发展规律的基础上,进行政策引导和合理规划,以期实施文化产业的跨越式发展战略。

热词:

  • 指数
  • 京沪
  • 中国文化产业发展指数报告
  • 第一梯队
  • 文化资源
  • 十一五
  • 表征性
  • 研究团队
  • 跨越式发展战略
  • 上海交通大学