央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读农村高中一样能考上大学本科

发布时间:2012年07月15日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【凡人写真】

  ●张丹莉

  我清楚地记得6月26日高考放榜的那天下午,自己走出校园,慢慢穿过人潮,平静的心顿生一种别样的感触:读农村高中,一样能考上大学本科!

  还记得升中考试时,自己也考上了县城高中,但考虑到家庭经济状况等因素,我便与父母商量,最后就读本地高中——梅县松源中学。于是,那里就成了我追梦的新起点。其实,不能升入重点中学并不代表什么。正如比尔·盖茨曾说:“机会大,并不一定能成功。”因为成功离不开主观努力,每个人的命运都由自己书写。

  我的中学生活都在松源中学,那里注重以生为本,使学生健康成长,快乐学习。近年来,母校无论是基础设施,还是校风校纪;无论是师资力量,还是学生素质,都有所改善。一方面,钟远松校长等学校领导积极动员社会各界人士多方筹资改进校园硬件设施,共建松中美丽校园,为学生提供了先进、优美的学习环境。另一方面,学校严抓教风、学风,积极构建良好的教学氛围。学校的领导和老师都兢兢业业,辛勤教导学生。老师经常找学生谈话,引导学生树立远大目标,并为之奋斗。同时,他们还经常通过传统而又有效的教育方式——“上门家访”与学生家长交流,促进学生取得更大的进步。山区的学生人性纯朴,同学之间坦诚相待,互相帮助,取长补短,和谐共处,同窗友谊真挚无比。

  在母校高中三年的青春岁月中,我每天早、中、晚争分夺秒,早上不敢睡懒觉,闹钟就是前进的号角;午饭和晚饭时刻也不忘让英语这美妙的语言伴着美食嚼动的韵律,流入荒芜的心田。我每天都自己制定一个目标,让进步无形,让内心充实。课堂上充分调动手、口、耳、眼、脑,让知识潜入我的灵魂。三年来我慢慢养成了“朝展青简对日诵,夜衔朱笔枕月眠”的生活习惯。

  自信创造奇迹,拼搏谱写传奇。经过三年寒窗的努力,我以578分(2012年高考全县普通高中文科第二名)的优异成绩如愿以偿考上了理想的2A本科院校!我衷心感谢求学路上一直给予我信心的人,正是他们的关心、鼓励和支持,才使我有了更大的勇气走向明天。我坚信,农村学子即便与县城高中擦肩而过,有缘无分,也同样可以通过自己的拼搏在农村中学书写精彩人生。

热词:

  • 本科院校
  • 考上大学
  • 农村中学
  • 校园
  • 教风
  • 教学氛围
  • 母校
  • 高考
  • 老师
  • 学生素质