央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州关岭特大地质灾害灾民安置点回访记

发布时间:2012年07月15日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (走基层 蹲点手记)“日子会越过越好的” 贵州关岭特大地质灾害灾民安置点回访记

  新华网贵阳7月15日电(记者黄勇、李黔渝)七月,贵州省关岭布依族苗族自治县县城边的保障房小区内,记者走进地质灾害受灾户布依族老师岑顺友家,白色的地砖、整洁的厨房、布艺沙发、宽大的茶几,推开铝合金窗户,徐徐吹来的夏日凉风让这个60平方米的两室一厅充满舒适感。

  “今年5月份我和女儿搬来了城里,装修和买家具一共花了5万多元,这边生活很方便。”岑顺友说。

  2010年6月28日,关岭县岗乌镇发生特大地质灾害,大寨村两个村民组37户人家99名村民被泥石流吞噬。为妥善安置灾民,当地政府在岗乌镇毛草坪新建了149套安置房,同时在县城保障房小区拨出56套房用来安置灾民,重灾户可在毛草坪安置点或保障房安置点选择一个点居住。

  今年5月,岑顺友和其他44户重灾户陆续从岗乌镇毛草坪村灾民安置点搬进了县政府修建的保障房。“城里交通方便,我作为小学退休老师,每个月有退休工资,生活上完全可以保障。”岑顺友边领着记者参观他的住房边介绍说:“今年女儿大学毕业后能找个好工作的话,我们的日子会越过越好的。”

  在岗乌镇毛草坪村安置点,记者看到,51岁的村民陈昌志在家守着刚出生的小孙子,两个儿子在浙江、福建打工,每个季度都有低保和救济粮,生活基本上不愁。“只要人活着,生活就有希望。”陈昌志说。

  毛草坪安置点落成于2011年1月,蓝瓦白墙红窗户的安置房错落有致,平整的水泥路上连接各家各户,不时有小孩在追逐玩耍。很多人家利用门前屋后空地种上了玉米、豆角、生姜等蔬菜,绿意盎然,生机勃勃。

  岗乌镇镇长胡友涛说,这些受灾群众都享受农村低保,同时还享受季节性粮食救济,基本的生活得到保障。但由于新安置点离原来耕种的土地较远,大部分村民仍以外出打工作为其主要生活来源。

  原大寨村村支书岑朝阳在灾害发生时,强忍妻子被掩埋的悲痛,带领村民抢险救灾,当年被授予“全国防汛抗洪救灾优秀共产党员”荣誉称号。他认为,吃低保救济不是长期办法,政府帮忙落实项目才能解决灾民的根本问题。岑朝阳觉得,当地适合种甘蔗,只是苦于没有启动资金。

  胡友涛说,安置房落成后,镇政府与县里各部门一直在积极寻找适合当地、能为村民带来稳定收入的发展项目。去年底种下去数百株枇杷、李子等经济果林,但由于今年气候原因成活率并不高。目前政府研究决定,以免费提供厂房的形式,引进县城一家民族服装加工厂在毛草坪安置点设置一个分厂,村民只要能通过技能培训后上岗,每个月的收入可在2000元以上。目前县城服装加工厂正在加紧建设,不久就可开业。

  已经搬到县城居住的重灾户李德贵高兴地说,要是每个月有2000元的收入,我自己都要搬回去住,同时还可以动员一些在外打工的人回来上班。

  胡友涛表示,毛草坪位于北盘江边,气候适合种火龙果。岗乌镇已经协调好土地和资金,由农业部门提供种苗,火龙果种植基地正在加紧建设。

热词:

  • 地质灾害
  • 灾民
  • 乌镇
  • 贵州关岭
  • 关岭县
  • 灾害发生
  • 安置房
  • 火龙果
  • 房小区
  • 县城