央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沿铁路“落地”,不可行是否穿越货场,分歧大!

发布时间:2012年07月15日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者吕楠芳、通讯员肖丽报道:同德围南北高架桥到底怎么建?14日,广州市建委第二次召开征集意见会,是否穿越货场依然是主要分歧。来自白云区政府、同德围街道办以及同德围四村的村民代表均不同意高架桥“近”村而绕行货场(西线方案),但越秀区瑶台村代表却坚决反对高架桥直穿货场(中线方案)。至于上次意见会上瑶台村代表抛出的沿铁路“落地”方案(东线方案),则被前期设计单位认定基本不可行。

  广州市建委副主任龚海杰表示,高架桥项目至今没有列入《同德围综合整治工作方案》,原因是因为各方分歧大,无法保证马上上马。

  “落地”方案行不通

  6月30日,广州市建委就同德围高架桥建设方案召开第一次座谈会,向同德围居民和综合整治公众咨询监督委员会征求意见。会上越秀区矿泉街的代表建议,放弃高架桥方案,改为沿铁路修建地面道路。该代表认为高架桥影响视线,造成污染,长远来说不利于同德围的人居环境改善,如果改建地面道路既可以避免环境影响,还可以带动土地增值。

  这一建议得到广州市建委的重视。设计单位随后进行了“落地”方案的初步设计,并与矿泉街代表就工程方案进行了沟通。不过经过多次实地考察和意见协调,设计单位最终认为,“落地”方案不可行。

  昨日,设计单位有关负责人向第二次意见会的与会代表们通报称,目前同德围地区的居民楼非常密集,在地上修路需拆迁大量房屋,实施难度极大,工程费用很高,而且铁路上列车装卸会使道路交通中断,对同德围地区的交通能力和西槎路的分流能力较低。坚决反对“落地”方案的广铁集团代表补充解释,由于没有新的货场规划落地,同德围地区的货场近期不可能搬迁,而且部分铁路不属于广铁集团,拆迁等审批需要上报铁道部。

  二次激辩无结论

  “落地”若不行,高架桥是穿货场还是绕货场?昨天的意见会仍然没能给出最终的定夺。广州市建委副主任龚海杰表示,高架桥项目至今没有列入《同德围综合整治工作方案》,正是因为各方分歧大,无法保证马上上马。

  在设计单位看来,绕行货场方案最安全、实施难度也最小。为尽量减少对沿村的影响,设计单位在6月30日的座谈会后对绕行方案作出修改,主要是向东移动绕行的弯道,“至少向东移动了20米,使高架桥尽可能靠近货场而远离村,保证上步村等同德围的行政村离高架桥最近的距离在20米以上。”

  但修改后的绕行方案仍然得不到白云区政府、同德围街道办以及同德围居民代表的支持。白云区副区长龚辉认为绕行方案对田心村等地的“三旧”改造会造成很大的压力。他解释,如果实行绕行方案,高架桥带来的噪音、污染等问题必然会降低田心村的土地价值,给田心村的全面改造带来融资困难。另外,绕行可能导致车速快不起来,解决不了拥堵问题。

  对同德围居民支持的穿越货场方案,越秀区矿泉街瑶台村的居民却坚决反对。因一旦实行穿越方案,高架桥将瑶台村一分为二,对瑶台村经济和环境的影响不言而喻。

  吕楠芳、肖丽

热词:

  • 货场
  • 高架桥
  • 穿越方案
  • 落地
  • 分歧
  • 广州市建委
  • 铁路
  • 设计单位
  • 同德围综合整治工作方案
  • 瑶台村