央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医文化风靡泰国校园:泰国东大孔院举办中医讲座

发布时间:2012年07月15日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网曼谷7月15日电 (记者 孙广勇)泰国东方大学孔子学院与东方大学医学院联合举办的中医文化与学术讲座13日成功落下帷幕,东方大学医学院、泰医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、人文学院120多名师生与学院领导现场聆听温州医学院国际教育学院院长、中医专家胡臻教授讲解中医文化、临床实践及养生保健知识。

  东方大学副校长Wirogana Ruengphrathuengsuka博士为开幕式发表热情洋溢的致辞,高度评价中医的应用价值,并希望通过孔子学院这个平台促进中泰医学文化交流,为两国人民提供更健康的生活方式、更完善的医疗服务。

  本次中医讲座为期一天,在上午的养生文化讲座《要想美 先养胃》中,胡臻教授巧妙地借年轻人爱美之心介绍中医在日常生活中的应用,向现场师生概述中医的理念与养生保健常识,介绍了衰老的祸首、病理特征及相关症状,并分享了如何通过食补达到中医美容的功效。

  在下午的学术讲座《新世纪中医临床实践与国际推广》中,胡教授则带来了中医阴阳五行、针灸治疗、中药应用等中医专业知识,并与各学院专业教师现场分析研讨多年来在海外所采集的临床实例。胡臻教授的讲座深入浅出,案例生动有趣,受到了师生们的欢迎,许多师生还积极地提出问题,“我喜欢吃巧克力,怎么样才能避免发胖”、“泰国有哪些水果可以有美容功效”、“中医传统药方与煎药方法到了现代有什么区别变化吗”,各种问题一一得到胡臻教授的精妙回答。

  讲座结束后,众多师生还争相请胡臻教授现场号脉、开处方,近距离领略到了中医的奇妙之处,大家纷纷惊叹中医文化在养生保健、临床治疗中真是神奇,让人受益匪浅。

  作为泰国惟一一家在推广汉语语言文化的基础上引入中华医学文化为特色的孔子学院,东方大学孔子学院一直致力于将中医文化与教学项目引入泰国,每年邀请温州医学院中医专家赴泰开展讲学交流、保健咨询、临床诊疗、医师培训等活动,并提供孔子学院奖学金支持泰国专业人员赴中国研修中医知识,还举办了全球首个中医主题文化赴华培训营,中医作为中国文化瑰宝之一,在泰国民间和大学校园内受到越来越多的欢迎。

热词:

  • 中医文化
  • 中医专家
  • 临床实例
  • 中药应用
  • 煎药方法
  • 中医专业
  • 文化瑰宝
  • 中医美容
  • 师生
  • 养生保健