央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其中东技术大学孔子学院举办中医养生保健讲座

发布时间:2011年04月28日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家现场演示艾灸

专家现场演示针灸

  中新网4月27日电 据国家汉办网站消息,中医学是中国文化的重要组成部分,为了让更多的土耳其人了解这一传统的中国文化,近日,中东技术大学孔子学院举办了一场中医养生保健讲座。

  此次讲座,特别邀请了山东中医药大学附属医院针灸科主任王锐教授主讲,讲座吸引了近百名土耳其师生和各界人士参加。

  王锐教授用简洁易懂的语言、图文并茂的形式,向听众介绍了整体观念、辨证论治等中医学的基本特点和易于实施、行之有效的中医养生保健的方法。特别是针灸按摩保健,引起了大家的强烈兴趣,关元、气海、足三里、内关、合谷、三阴交……,现场的听众在王教授的指导下,取穴、按摩、体验。

  讲座结束后,大家一下子把王锐教授包围了,争先恐后地抢着要体验一下针刺、艾灸和拔罐的疗效。土耳其网站专栏作家瑟兹曼女士笑着说:“这个机会对土耳其人太难得了,应该让土耳其人先体验。” 她还为自己成为第一个体验者而感到荣幸。

  “中医太神奇了,我太喜欢中国文化了。今天我带来了我的十多位朋友,我想请他们和我一起分享。”说着一口流利的汉语、曾在土耳其驻中国大使馆工作的欧紫兰女士激动地对孔子学院的老师说,“希望孔子学院以后多举办类似这样的讲座”。

  王锐教授说,希望通过这次讲座,让更多的土耳其人了解中医,了解中国文化。“传统的中国医学凝聚着悠久的中国传统文化和古代的哲学思想。今天的中医养生保健讲座,自始至终贯穿着儒家的‘以和为贵’和道家的‘道法自然’的思想。”