央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾灸推拿等中医养生保健八种技术规范发布

发布时间:2011年01月12日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 冯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月11日,中华中医药学会举办新闻发布会,《中医养生保健技术规范膏方》、《中医养生保健技术规范药酒》、《中医养生保健技术规范穴位贴敷》、《中医养生保健技术规范砭术》、《中医养生保健技术规范艾灸》、《中医养生保健技术规范少儿推拿》、《中医养生保健技术规范脊柱推拿》、《中医养生保健技术规范全身推拿》八种技术规范发布。

  系列规范中各分册是由编写专家在回顾文献的基础上,结合自身经验,吸收传统中医养生保健技术的精髓,并结合现代养生保健技术的新发展编制而成,对养生保健技术的术语和定义,指导原则和应用范围、操作方法、禁忌症与注意事项、施术过程中可能出现的不良反映及处理措施等内容作了详细规定。

  受国家中医药管理局委托,该系列规范由中和亚健康服务中心组织制定,系列规范的制定适应了社会需求,填补了养生保健的空白,梳理了操作层面的规范,促进了中医治未病工程的推进,有利于弘扬中医药原创的思维和技术优势,提高中医药的学术影响力。

  中华中医药学会副会长兼秘书长李俊德指出,系列规范将成为指导、评估中医养生保健机构业务水平和服务质量的重要依据,可用于对中医养生保健技术工作的指导、评估,对实现中医养生保健技术的科学化、规范化,提高中医养生保健技术服务的质量和安全性有积极意义。(记者冯 磊)