央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[网媒宁夏行]“十二五”期间 中南部35万人将进行生态移民

发布时间:2012年07月15日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网宁夏银川7月15日11时10分讯(特派记者 黄军)“十二五”期间,宁夏将对中南部地区7.9万户35万人实施移民搬迁。并计划在2020年前帮助农民脱贫致富,与全国同步实现小康。这是华龙网记者在“网络媒体宁夏行”采访中了解到的信息。

  贫困程度深 中南部将进行生态移民

  自治区移民局有关负责人介绍,宁夏中南部地区,包括原州、西吉、隆德、泾源、彭阳、海原、同心、盐池等9个国家扶贫重点县(区),以及沙坡头区和中宁县的山区部分。国土面积4.3万平方公里,占全区的65%;人口256万人,占全区总人口的41%,其中回族人口133万,占全区回族人口的59%,是全国最大的回族聚居区。

  这一地区贫困程度深,生存条件差,发展难度大,是全国18个集中连片特殊困难地区之一,素有“苦瘠甲天下”之说。

  从上世纪80年代开始,在国家有关部委的大力支持下,宁夏先后组织实施了易地扶贫搬迁移民、中部干旱带县内生态移民等工程,累计移民80多万人。

  为帮助农民脱贫致富,宁夏计划用5年时间,采用生态移民的方式,将生存条件极差地区的贫困群众搬迁安置到近水、沿路、靠城的区域;再用5年时间发展致富,努力把宁夏建设成为国家生态移民扶贫开发示范区,确保2020年与全国同步实现小康。

  35万人将搬迁 到2020年实现脱贫致富

  具体来说,“十二五”期间,宁夏将对中南部地区7.9万户35万人实施移民搬迁,涉及9个县(区)91个乡镇684个行政村1655个自然村。

  到2015年,全面完成搬迁安置任务,移民生产生活条件明显改善,初步形成以特色种养收入为基础、劳务收入为主体的新格局。到2020年实现脱贫致富,移民人均纯收入接近全区平均水平,安置区公共服务能力达到全区平均水平。

  宁夏将通过开发土地集中安置、适度集中就近安置、因地制宜插花安置、劳务移民务工安置、特殊人群敬老院安置等方式来安置移民。同时加强移民住房、农田水利、劳务产业、特色产业、公共服务、生态环境的建设,确保移民能拥有更好的生活条件。

  截至6月底,第一批开工的76个安置区已基本建成,第二批新建的59个安置区已陆续开工建设。

热词:

  • 生态移民
  • 移民搬迁
  • 移民生产
  • 网媒
  • 移民扶贫开发
  • 十二五
  • 安置区
  • 贫困程度
  • 帮助农民
  • 集中安置