央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子监察员妙治机关作风病

发布时间:2012年07月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者郭丹 见习记者伍江特约通讯员黄武)窗口单位安装视频监控不新鲜,局长通过视频查岗也不新鲜,员工也能通过视频给局长查岗倒是有点新鲜,如今这样的新鲜事就发生在遂溪县工商系统。该系统通过视频监控这一编外电子监察员实施高效监管、简化办事流程,改善了机关作风。

  13日,记者在遂溪县工商局办事大厅内看到,这里装设了多个摄像头,工作人员正忙着处理业务。局各办公室、10个乡镇工商所,全都安装了摄像头,纳入电子监察系统。这个系统可不是样子货,“系统24小时运转,正股级以上的干部都有权限查看。大家权限平等,可以互相查看办公情况,我们不用下乡就能即时了解各个乡镇工商所的情况。省、市工商局通过联网,能及时了解我局的工作动态。”遂溪县工商局局长武新建边演示系统边介绍道。

  安装视频的初衷是为了解决长期以来存在的机关作风问题。工商局作为政府主管市场监管和行政执法的工作部门,与企业、商户打交道非常多,如何解决窗口人员工作态度差、办事效率低等机关病,该局找到了视频监控这一妙方。

  多了那么多双“眼睛”的注视,工作人员态度更好了,办事效率提高了,与企业、商户的关系也更和谐了。“天天被‘监控’的外部压力渐渐转变成内在习惯,干部职工之间养成了互相监管、互相促进、互相激励的和谐关系。”副局长陈富表示。

  视频系统这一编外电子监察员带动了机关作风的全面好转,遂溪县工商局还通过电子监察系统简化、提速工作程序,提高工作效率。去年12月,来遂溪投资的广州万家美物业服务公司办理营业执照,由于材料未带齐,无法当场办理。在县工商局的指导下,该公司通过网络报送材料,原件快递加急发送,仅花了2个小时就办好了执照。董事长彭门玉说:“我们在珠三角多个城市都有业务,但执照办理速度,遂溪最快。”

  编外电子监察员妙治机关病,正是遂溪致力于机关作风整治的一个缩影。今年以来,该县积极创新活动载体,开展“五好”领导班子创建活动、完善《干部绩效考核办法》、开设领导干部星期五大讲堂、开展作风整治一把手工程等,带来了经济提速、投资环境好转等发展利好消息。

热词:

  • 机关作风
  • 电子
  • 监察员
  • 五好
  • 眼睛
  • 摄像头
  • 遂溪县
  • 视频监控
  • 机关病
  • 查岗